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Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

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S

Sachgemäßes Grillen

Grillen ist eine nährstoffschonende und fettsparende Art der Zubereitung, bei der Speisen durch Strahlungs- oder Kontaktwärme bei etwa 250 °C gegart werden. Auf dem Holzkohlegrill wird die Wärme durch Strahlungshitze direkt auf das Grillgut übertrage...

Säckchen

Sackfett

Hodenfett von Ochsen und Bullen.

Sackgriff

Verfettungsgrad bestimmender Griff bei Ochsen.

Safran

Blütengewürz; wird außer zum Würzen auch zum Färben von Gelbwürsten im Naturdarm verwendet, Gewürze.

Sägemehl

zum Räuchern geeignetes feines Sägemehl von naturbelassenen harten Hölzern wie Buche, Eiche, Ahorn usw.

Sago

(indon.) gekörntes Stärkemehl aus Palmenmark.

Sahne

aus Milch durch Abtrennen der Magermilch gewonnenes fettreiches Erzeugnis, Mindestfettgehalt 10%; Grundstoff zur Butterherstellung; auch: Rahm, Schmant, Flott, Obers (österr.), Nidle (schweiz.).

Sahnesoße

mit Sahne angereicherte Soße.

saignant

(franz.) Garstufe: im Kern blutig bis rosa, fast roh.