Digitalisierung Es geht nicht mehr ohne

Freitag, 08. Juni 2018
Diskutieren über den Stand der digitalen Vernetzung (von links): Jörg Schiffeler (afz), Ralf Lenger, Andreas Steinemann (beide Steinemann), Jan Seidel (Wolf) und Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft).
Foto: Hermann Pentermann
Diskutieren über den Stand der digitalen Vernetzung (von links): Jörg Schiffeler (afz), Ralf Lenger, Andreas Steinemann (beide Steinemann), Jan Seidel (Wolf) und Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft).

Sind wir gut aufgestellt mit Zettel und Bleistift? Sicher nicht. Das Forum der Fleischwirtschaft in Quakenbrück prüfte den Stand der Digitalisierung in der Fleischwirtschaft. Während manche Betriebe hier noch ganz am Anfang stehen, hatten die Unternehmer auf der Bühne schon einige große Schritte auf dem Weg zur papierlosen Fabrik unternommen. "Es geht gar nicht mehr ohne" war ihr einhelliges Resümee.
Nicht jeder hat das Glück, die digitale Vernetzung gleich beim Aufbau eines Geschäfts mitzudenken. Andreas Steinemann und seinem IT-Leiter Ralf Lenger vom Schlachtunternehmen Steinemann in Steinfeld ist das allerdings gelungen: beim Aufbau der neuen Rinderzerlegung. Vom Erfolg dieses Schritts sind beide überzeugt: Neben einer merklichen Produktivitätssteigerung herrscht jetzt auch Transparenz in den Prozessen - und das schafft Vertrauen bei den Kunden.
Das Forum der Fleischwirtschaft 2018 startete am Vorabend mit einem Barbecue. Zum Auftakt führte die Chefredaktion einen Talk mit Peter Wesjohann und Clemens Tönnies.
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Das Forum der Fleischwirtschaft 2018 startete am Vorabend mit einem Barbecue. Zum Auftakt führte die Chefredaktion einen Talk mit Peter Wesjohann und Clemens Tönnies.
Für Jan Seidel von Wolf in Schwandorf haben Daten heute schon den selben Stellenwert wie die Produkte: Ohne sie gäbe es im Handel keine Listung. Wenn immer mehr Produktionsschritte computergestützt und einfach per Smartphone zu erledigen sind, sieht Seidel darin auch eine Chance für die Unternehmen, trotz akuten Fachkräftemangels am Markt zu bestehen. Wobei sich Referenten und Publikum dennoch einig waren: Ganz ohne den Mensch geht es nicht.

Wer seine Daten in der Cloud ablegt, seine Maschinen per Fernwartung prüfen und instandsetzen lässt, wird natürlich auch zum Ziel von Hackern. Rund 15 Prozent des Investitionsvolumens bei der IT in die Sicherheit zu investieren, riet den Unternehmern Gunnar Jöns von Biners, Spezialist für Cybersicherheit aus Bonn.
  • Das Forum der Fleischwirtschaft der Fachmedien afz und "Fleischwirtschaft" liefert den Teilnehmern Informationen von Praktikern für Praktiker.
    Das Forum der Fleischwirtschaft der Fachmedien afz und "Fleischwirtschaft" liefert den Teilnehmern Informationen von Praktikern für Praktiker. (Bild: jus)
  • Das Forum der Fleischwirtschaft startete mit einem Barbecue im Artland Kotten.
    Das Forum der Fleischwirtschaft startete mit einem Barbecue im Artland Kotten. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Das Forum der Fleischwirtschaft 2018 startete am Vorabend mit einem Barbecue. Zum Auftakt führte die Chefredaktion einen Talk mit Peter Wesjohann und Clemens Tönnies.
    Das Forum der Fleischwirtschaft 2018 startete am Vorabend mit einem Barbecue. Zum Auftakt führte die Chefredaktion einen Talk mit Peter Wesjohann und Clemens Tönnies. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Fleisch, Bier und gute Gespräche: der Branchenabend am Vortag des Forums bot reichlich Gelegenheit zum Netzwerken.
    Fleisch, Bier und gute Gespräche: der Branchenabend am Vortag des Forums bot reichlich Gelegenheit zum Netzwerken. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Das Artland Kotten ist bereit für den Barbecue-Abend des Forums der Fleischwirtschaft.
    Das Artland Kotten ist bereit für den Barbecue-Abend des Forums der Fleischwirtschaft. (Bild: Hermann Pentermann)
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  • Lockerer Talk in lauschiger Atmosphäre: Peter Wesjohann (2.v.l.) und Clemens Tönnies (2.v.r.) ließen sich von den Chefredakteuren ein wenig in die Karten gucken. Die Herzen beider schlagen für ihre Unternehmen und für Fußball.
    Lockerer Talk in lauschiger Atmosphäre: Peter Wesjohann (2.v.l.) und Clemens Tönnies (2.v.r.) ließen sich von den Chefredakteuren ein wenig in die Karten gucken. Die Herzen beider schlagen für ihre Unternehmen und für Fußball. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Das Forum der Fleischwirtschaft fand 2018 erstmals im Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück statt.
    Das Forum der Fleischwirtschaft fand 2018 erstmals im Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik in Quakenbrück statt. (Bild: jus)
  • Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück.
    Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Hausherr: Dr. Volker Heinz vom DIL.
    Hausherr: Dr. Volker Heinz vom DIL. (Bild: Hermann Pentermann)
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  • Läuft die Wurstproduktion in Zukunft rein virtuell? Sicher nicht. Doch zwischen der Zettelwirtschaft von heute und der papierlosen Fabrik von morgen liegt vieles, und der Weg birgt gleichzeitig Chancen und Risiken.
    Läuft die Wurstproduktion in Zukunft rein virtuell? Sicher nicht. Doch zwischen der Zettelwirtschaft von heute und der papierlosen Fabrik von morgen liegt vieles, und der Weg birgt gleichzeitig Chancen und Risiken. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Die Datenbrille ist beispielsweise heute schon Realität in der modernen Logistik.
    Die Datenbrille ist beispielsweise heute schon Realität in der modernen Logistik. (Bild: Hermann Pentermann)
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  • Nicht nur was für Nerds: die Arbeitswelt 4.0.
    Nicht nur was für Nerds: die Arbeitswelt 4.0. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Volles Haus: Gut 120 Teilnehmer beim Forum, das zum ersten Mal in den Räumen des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) stattfand.
    Volles Haus: Gut 120 Teilnehmer beim Forum, das zum ersten Mal in den Räumen des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) stattfand. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Analog statt digital: Der Gong.
    Analog statt digital: Der Gong. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Digital ganz nah am Kunden: Wolfgang Otto (2.v.l.) und Frank Schroedter (2.v.r.) im Gespräch mit Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz).
    Digital ganz nah am Kunden: Wolfgang Otto (2.v.l.) und Frank Schroedter (2.v.r.) im Gespräch mit Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz). (Bild: Hermann Pentermann)
  • Ralf Lenger (links) und Andreas Steinemann, Steinemann Holding
    Ralf Lenger (links) und Andreas Steinemann, Steinemann Holding (Bild: Hermann Pentermann)
  • Das Auditorium muss mitmachen.
    Das Auditorium muss mitmachen. (Bild: Hermann Pentermann)
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  • Jan Seidel von Wolf: „Jede Planung ist besser als keine.“
    Jan Seidel von Wolf: „Jede Planung ist besser als keine.“ (Bild: Hermann Pentermann)
  • Nach jedem Themenblock blieb genügend Zeit für den persönlichen Austausch in einer Kaffee- und Getränkepause.
    Nach jedem Themenblock blieb genügend Zeit für den persönlichen Austausch in einer Kaffee- und Getränkepause. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Volles Haus: Gut 120 Teilnehmer beim Forum, das zum ersten Mal in den Räumen des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) stattfand.
    Volles Haus: Gut 120 Teilnehmer beim Forum, das zum ersten Mal in den Räumen des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) stattfand. (Bild: Hermann Pentermann)
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  • Andreas Stoye, Leiter Anlagenberatung BGN.
    Andreas Stoye, Leiter Anlagenberatung BGN. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Gedankenaustausch in der Mittagspause.
    Gedankenaustausch in der Mittagspause. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Digital ganz nah am Kunden: Wolfgang Otto (2.v.l.) und Frank Schroedter (2.v.r.) im Gespräch mit Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz).
    Digital ganz nah am Kunden: Wolfgang Otto (2.v.l.) und Frank Schroedter (2.v.r.) im Gespräch mit Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz). (Bild: Hermann Pentermann)
  • Wolfgang Otto, Otto Gourmet
    Wolfgang Otto, Otto Gourmet (Bild: Hermann Pentermann)
  • Sprach über die „Influencer-Influenza“: Frank Schroedter (Mitte).
    Sprach über die „Influencer-Influenza“: Frank Schroedter (Mitte). (Bild: Hermann Pentermann)
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  • In den Pausen blieb Zeit zum Gespräch mit Ausstellern.
    In den Pausen blieb Zeit zum Gespräch mit Ausstellern. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Digital und trotzdem geschützt: Wie das geht, erläuterten Gunnar Jöns (2.v.l.) und Florian Kunze (2.v.r.) im Gespräch mit den Moderatoren Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz).
    Digital und trotzdem geschützt: Wie das geht, erläuterten Gunnar Jöns (2.v.l.) und Florian Kunze (2.v.r.) im Gespräch mit den Moderatoren Renate Kühlcke (Fleischwirtschaft) und Jörg Schiffeler (afz). (Bild: Hermann Pentermann)
  • Florian Kunze, CIO Höhenrainer Delikatessen
    Florian Kunze, CIO Höhenrainer Delikatessen (Bild: Hermann Pentermann)
  • Gunnar Jöns, Biners business information security.
    Gunnar Jöns, Biners business information security. (Bild: Hermann Pentermann)
  • Führten durch das Programm: Renate Kühlcke und Jörg Schiffeler.
    Führten durch das Programm: Renate Kühlcke und Jörg Schiffeler. (Bild: Hermann Pentermann)
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    (Bild: Hermann Pentermann)
Das "Forum der Fleischwirtschaft" von afz und Fleischwirtschaft war dieses Mal zu Gast beim DIL in Quakenbrück. Mehr zum Forum lesen Sie in der nächsten afz vom 13. Juni 2018.
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