World Butchers‘ Challenge Junge Meister reißen Grenzen ein

Dienstag, 10. April 2018
Die glorreichen Sechs aus dem Butcher Wolf Pack beim Wettbewerb in Irland.
Foto: Butcher Wolf Pack
Die glorreichen Sechs aus dem Butcher Wolf Pack beim Wettbewerb in Irland.

Das Team „The Butcher Wolf Pack“ hat in Nordirland gezeigt, was Qualität ist. Wichtiger als die Platzierung ist die Wirkung in Deutschland.

von Arne Löffel

Schon drei Wochen ist es her, dass Philipp Sontag mit dem Butcher Wolf Pack bei der World Butchers‘ Challenge in Nordirland um die Krone der besten Fleischer gekämpft hat. Aber selbst jetzt, nach seiner Rückkehr aus Belfast in die heimische Metzgerei im baden-württembergischen Kißlegg, ist ihm die Begeisterung noch anzumerken. „Das war ne geile Nummer“, sagt er rückblickend, auch wenn Platz vier nicht genug für seine hohen Ansprüche an sich selbst ist. „Vor allem, weil alle, die nicht unter den ersten Drei waren, den vierten Platz bekommen haben“, setzt er hinzu.

Viel wichtiger als die eigentliche Platzierung beim Kampf um die besten Schnitte und Rezepte war Sontag und seinen fünf Mitstreitern um den Nürnberger Team-Captain Dirk Freyberger das Drumherum – und das Warum. „Der Event an sich war wirklich ein Erlebnis und die Woche in Nordirland mit 500 anderen Metzgermeistern aus der ganzen Welt eine richtige Bereicherung. Aber entscheidend ist doch, was wir nun daraus machen“, betont Sontag.

  • Das „Butcher Wolf Pack“ um Team-Captain Dirk Freyberger (3.v.l.).
    Das „Butcher Wolf Pack“ um Team-Captain Dirk Freyberger (3.v.l.). (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Das Logo des deutschen Teams „The Butcher Wolf Pack“.
    Das Logo des deutschen Teams „The Butcher Wolf Pack“. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Werner Braun: Team Manager, 53 Jahre, aus Wiedenzhausen, Metzgermeister. Braun unterstützt die Mannschaft im Hintergrund mit all seiner Energie und Leidenschaft fürs Fleischerhandwerk.
    Werner Braun: Team Manager, 53 Jahre, aus Wiedenzhausen, Metzgermeister. Braun unterstützt die Mannschaft im Hintergrund mit all seiner Energie und Leidenschaft fürs Fleischerhandwerk. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Ausprobieren, üben, verkosten. Ein Teil des Team Wolf Pack bei der Vorbereitung auf den internationalen Wettbewerb.
    Ausprobieren, üben, verkosten. Ein Teil des Team Wolf Pack bei der Vorbereitung auf den internationalen Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Matthias Endraß: 29 Jahre, aus Bad Hindelang, Metzgermeister und Fleischsommelier. Endraß ist fasziniert von der Vielfalt seines Berufs von Schlachtung bis Theke und des Rohstoffs Fleisch.
    Matthias Endraß: 29 Jahre, aus Bad Hindelang, Metzgermeister und Fleischsommelier. Endraß ist fasziniert von der Vielfalt seines Berufs von Schlachtung bis Theke und des Rohstoffs Fleisch. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Dirk Freyberger: Team Captain, 34 Jahre, aus Nürnberg, Metzgermeister und Fleischsommelier, genannt „Stealtheye“. Freyberger will das Beste aus seinem Team herausholen „und der Welt zeigen, wozu wir im Stande sind.“
    Dirk Freyberger: Team Captain, 34 Jahre, aus Nürnberg, Metzgermeister und Fleischsommelier, genannt „Stealtheye“. Freyberger will das Beste aus seinem Team herausholen „und der Welt zeigen, wozu wir im Stande sind.“ (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Michael Moser: 39 Jahre, aus Landsberg am Lech, Metzgermeister. Moser treibt die positive Unzufriedenheit an, stets besser zu werden; seine Philosophie lautet: „Qualität braucht Respekt“.
    Michael Moser: 39 Jahre, aus Landsberg am Lech, Metzgermeister. Moser treibt die positive Unzufriedenheit an, stets besser zu werden; seine Philosophie lautet: „Qualität braucht Respekt“. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Michael Moser
    Michael Moser (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Julian Reidinger: „Young Butcher“, 23 Jahre, aus Pöttmes, Fleischermeister und Betriebswirt. Reidinger liebt die Produktvielfalt und Tradition des Handwerks und fühlt „die Begeisterung, andere dafür zu begeistern“.
    Julian Reidinger: „Young Butcher“, 23 Jahre, aus Pöttmes, Fleischermeister und Betriebswirt. Reidinger liebt die Produktvielfalt und Tradition des Handwerks und fühlt „die Begeisterung, andere dafür zu begeistern“. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Steffen Schütze: 37 Jahre, aus Langenbach, Metzgermeister. Schütze will als „Brain“ des Wolf Pack verrückte Ideen einbringen, wie er sie selbst verwirklicht hat (Weißwurstburger, Hackgranate etc.).
    Steffen Schütze: 37 Jahre, aus Langenbach, Metzgermeister. Schütze will als „Brain“ des Wolf Pack verrückte Ideen einbringen, wie er sie selbst verwirklicht hat (Weißwurstburger, Hackgranate etc.). (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Andreas Simmel: „Young Butcher“, 23 Jahre, aus Pfeffenhausen, Metzger. Simmel freut sich, international zu beweisen, was das deutsche Team leisten kann und wie interessant und attraktiv das Fleischerhandwerk ist.
    Andreas Simmel: „Young Butcher“, 23 Jahre, aus Pfeffenhausen, Metzger. Simmel freut sich, international zu beweisen, was das deutsche Team leisten kann und wie interessant und attraktiv das Fleischerhandwerk ist. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Andreas Simmel
    Andreas Simmel (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Philip Sontag: 38 Jahre, aus Kißlegg, Metzgermeister. Sontag will dazu beitragen, das Bewusstsein der Gesellschaft für das im Handwerk veredelte Lebensmittel Fleisch wieder zu schärfen.
    Philip Sontag: 38 Jahre, aus Kißlegg, Metzgermeister. Sontag will dazu beitragen, das Bewusstsein der Gesellschaft für das im Handwerk veredelte Lebensmittel Fleisch wieder zu schärfen. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Sven Tholius: 48 Jahre, aus Ellerbek, Metzgermeister, Fleischsommelier, Verkaufs- und Motivationstrainer. Tholius will jungen Leuten die kreativen Zukunftschancen seines Handwerks vermitteln.
    Sven Tholius: 48 Jahre, aus Ellerbek, Metzgermeister, Fleischsommelier, Verkaufs- und Motivationstrainer. Tholius will jungen Leuten die kreativen Zukunftschancen seines Handwerks vermitteln. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Sven Tholius
    Sven Tholius (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Karmen Walcher: 32 Jahre, aus Babenhausen, Fachverkäuferin, Verkaufsleiterin, Fleischsommelière, Fachlehrerin. Walcher setzt auf Kreativität und Leidenschaft: „Unter Druck entstehen Diamanten“.
    Karmen Walcher: 32 Jahre, aus Babenhausen, Fachverkäuferin, Verkaufsleiterin, Fleischsommelière, Fachlehrerin. Walcher setzt auf Kreativität und Leidenschaft: „Unter Druck entstehen Diamanten“. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vinzenz Wied: „Apprentice“, 22 Jahre, aus Düsseldorf. Wied absolviert ein triales Studium Handwerksmanagement (Fleischerlehre, BWL, Meisterprüfung) und bringt Ausdauer, Machermentalität, Positivität ein.
    Vinzenz Wied: „Apprentice“, 22 Jahre, aus Düsseldorf. Wied absolviert ein triales Studium Handwerksmanagement (Fleischerlehre, BWL, Meisterprüfung) und bringt Ausdauer, Machermentalität, Positivität ein. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
  • Vorbereitung auf den Wettbewerb.
    Vorbereitung auf den Wettbewerb. (Bild: Butcher Wolf Pack)
Der Butcher Wolf Pack hat den Blick daher fest nach vorn gerichtet: „In einem ersten Schritt wollen wir für uns und unsere Teams in den Metzgereien vor Ort die tollen Kontakte nutzen, die wir aus Belfast mitgebracht haben“, so Sontag. Wenn nun ein Geselle bei ihm im Betrieb den Wunsch habe, mal im Ausland in eine Fleischerei reinzuschnuppern, vielleicht einen Monat in Australien in einer Metzgerei zu arbeiten, dann könne er nun zum Telefon greifen und seine neuen internationalen Kontakte nutzen.

„Richtig gut wäre es, wenn wir diese Kontakte für alle anderen deutschen Metzger nutzen könnten. Hier gibt es bereits Gedankenspiele, aber spruchreif ist noch nichts“, so der Meister, der als Gastdozent an der Berufsschule arbeitet. Übergeordnetes Ziel sei bei allen Aktivitäten des Butcher Wolf Pack, das angekratzte und angestaubte Image des Fleischerhandwerks beim Nachwuchs zu verbessern. „Wir müssen die jungen Menschen da abholen, wo sie sind. Daher sind wir stark in Social Media aktiv, wurden in Irland eine Woche von einem ZDF-Kamerateam begleitet“, berichtet Sontag.
WBC - deutsch
(Bild: WBC)

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Das Netzwerken mit den internationalen Kollegen habe darüber hinaus gezeigt, dass alle mit den gleichen Problemen kämpfen. „Zu viele Supermärkte, zu wenig Handwerk und zu wenig Nachwuchs.“ Und es habe sich einmal mehr gezeigt, wie positiv das deutsche Fleischerhandwerk in der Welt wahrgenommen werde. „Wir galten als Favoriten und waren die einzigen, die das Tier restlos verarbeitet haben“, sagt Sontag, „aber ich habe noch nie jemanden so gut einen Rollbraten binden sehen wie die Franzosen.“ 

Die Sendung „Drehscheibe“ des ZDF berichtet über das Team „The Butcher Wolf Pack“ aus Belfast. Zur Mediathek.

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