Deutscher Fleischer-Verband Die Nationalmannschaft steht

Donnerstag, 29. März 2018
Die Anwärter für die Nationalmannschaft. Das DFV-Präsidium entscheidet auf seiner nächsten Sitzung über die Berufung ins Team.
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Die Anwärter für die Nationalmannschaft. Das DFV-Präsidium entscheidet auf seiner nächsten Sitzung über die Berufung ins Team.

Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks – die Kandidaten stehen fest.
„Wir wollen, dass Sie als Mitglied der Nationalmannschaft Botschafter unseres Handwerks werden, dass Sie als Vorbilder für unsere Jugend und als Multiplikatoren und ‚Influencer‘ wirken“, beschrieb Nora Seitz, die für Ausbildung zuständige Ressortchefin im Präsidium des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV), die zukünftigen Aufgaben der Teammitglieder.

Die Vizepräsidentin des DFV eröffnete den ersten Auswahlwettbewerb in Leipzig mit einer kleinen Überraschung: „Wir gehen auf Grund Ihrer Qualifikation davon aus, dass Sie alle Ihr Handwerk gut bis sehr gut beherrschen. Deswegen werden wir heute und morgen auch noch andere Fähigkeiten prüfen. Die Bewertung hat übrigens bereits begonnen.“ Die Spannung war durchaus beabsichtigt, das Überraschungsmoment Teil des umfassenden Bewertungsverfahrens.
In Dreiergruppen bereiteten sich die Kandidaten auf ihre Aufgaben vor.
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In Dreiergruppen bereiteten sich die Kandidaten auf ihre Aufgaben vor.
Die zwölf Teilnehmer waren auf Empfehlung ihrer Landesinnungsverbände vom DFV zum Wettbewerb eingeladen worden. Viele von ihnen waren schon beim letzten Bundesleistungswettbewerb dabei, alle hatten in ihren Landesentscheiden sehr gut abgeschnitten. Alle Kandidaten mussten im Vorfeld ein kurzes Bewerbungsvideo von sich drehen, in dem sie eine Reihe von Fragen zu beantworten hatten. Diese Clips dienten als Grundlage für die Vorstellungsrunde am Vorabend des Wettbewerbs.

Für einen Teil der Bewerber begann der Wettbewerbstag im Bildungs- und Technologiezentrum in Borsdorf bei Leipzig in einem umgeräumten Klassenraum. Dort wurde eine Interviewsituation nachgestellt. Die Teilnehmer hatten in Dreiergruppen eine halbe Stunde Zeit, sich auf kritische Fragen vorzubereiten. Ziel der Prüfungsdisziplin war, die Redegewandtheit und Stressresistenz der Kandidaten auf die Probe zu stellen.

Zudem bewertete die Jury, wie innerhalb der Gruppe zusammengearbeitet wurde und wie gut sich die Teilnehmer im Interview gegenseitig in kritischen Situationen unterstützten. „Wir waren überrascht, wie gut die meisten Kandidaten mit der Situation klargekommen sind – die ja im Rahmen eines Auftritts der Nationalmannschaft durchaus vorkommen kann“, bewertete Nora Seitz die Ergebnisse. Um die Fähigkeiten der Teammitglieder noch weiter zu schulen, ist im Rahmen der Weiterbildung noch ein professionelles Medientraining geplant.
Kreativität ist gefragt beim Dreh eines Spots.
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Kreativität ist gefragt beim Dreh eines Spots.
Der praktische Teil des Auswahlwettbewerbs bestand aus dem Herstellen von Kanapees und einer Grillplatte. Die Teilnehmer waren frei bei der Auswahl der Zutaten und des Dekorationsmaterials, die Hauptzutaten, die vom Veranstalter gestellt wurden, waren aber bis zum Wettbewerbsbeginn unbekannt. Nora Seitz: „Wir haben uns hier an der sogenannten Überraschungsdisziplin aus dem Internationalen Leistungswettbewerb der Fleischerjugend orientiert.“ Juror Ralf Kos bestätigt diese Einschätzung: „Wir haben bei der Bewertung dieser Arbeiten deutliche Unterschiede zu den Ergebnissen aus Bundes- und Landeswettbewerben festgestellt. Die unbekannte Hauptzutat fördert die Kreativität, fordert aber auch einiges mehr an Können.“

Spontaneität und Kreativität waren auch in einer weiteren Gruppenarbeit gefordert. In neu zusammengestellten Teams hatten die Kandidaten zwei Stunden Zeit, aus dem Stehgreif einen Radiowerbespot für die Ausbildung im Fleischerhandwerk zu planen und zu produzieren. Dabei wurden sie von der Jury unterstützt, die aus erfahrenen Landeslehrlingswarten und Mitgliedern der Nationalmannschaft bestand. Anschließend erhielt jedes Team die Gelegenheit, sein Werbekonzept zu präsentieren und den mit Hilfe von Smartphones produzierten Spot vorzuspielen. Auch hier wurden Kreativität und Teamfähigkeit getestet. Auf eine perfekte technische Umsetzung kam es laut Juror Christian Lohff weniger an. Zum Abschluss erhielt jeder Kandidat neben einer Teilnahme-Urkunde auch ein ausführliches Feedback über seine Leistungen.

Das neue Nationalteam

Die Mitglieder

Leonie Baumeister,
Hannah Gehring,
Markus Kretschmann,
Stefan Weishaupt.

Die ersten Teammitglieder wurden zum Deutschen Fleischer-Verbandstag 2017 in Potsdam vorgestellt.

Die Kandidaten

Das Auswahlverfahren haben erfolgreich durchlaufen:

Melissa Barget,
Johannes Bächtle,
Paula Judith Brehm,
Annamaria Büchele,
Raphael Buschmann,
Franz Gawalski,
Manuel Kirchhoff,
Kathrin Meier,
Max Münch,
Nicklas Reinecke,
Arthur Schäfer,
Philip Stoy.

Wer von den Anwärtern in die Nationalmannschaft berufen wird, entscheidet das DFV-Präsidium noch im Frühjahr.

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