Süffa Fleischer im Aufbruch

Dienstag, 24. Oktober 2017
Der Veranstalter zählte 8.700 Besucher in die Messehallen.
Foto: mm
Der Veranstalter zählte 8.700 Besucher in die Messehallen.
Themenseiten zu diesem Artikel:

Fachmesse Stuttgart Fleischerhandwerk Trends


„Wir sind überaus zufrieden.“ Mit diesem Resümee der Messe Stuttgart und des Landesinnungsverbands Baden-Württemberg ist am Montagabend die Süffa zu Ende gegangen.

Die Stuttgarter Messe für die Fleischbranche toppte als eine der wichtigsten Branchenevents für Fleischerhandwerk und Industrie mit einem nochmaligen Besucherplus ihre ohnehin schon guten Zahlen aus 2015. Vom 21. bis zum 23.Oktober strömten mehr als 8.700 Besucher in die beiden Messehallen, um sich über neue Produkte und Trends am Markt zu informieren, Kontakte zu knüpfen und innovative Anregungen für den eigenen Betrieb mit nach Hause zu nehmen – eine Steigerung von fünf Prozent gegenüber der Veranstaltung vor zwei Jahren.

„Die Betriebe nehmen wieder Geld in die Hand.“
Landesinnungsmeister Joachim Lederer
Mit großer Spannung hatten Initiatoren und Aussteller im Vorfeld die Akzeptanz der veränderten Öffnungszeiten erwartet: Statt wie bei früheren Süffas üblich öffneten die Hallen bereits am Samstag um 13Uhr, am darauf folgenden Sonntag und Montag dann wie gewohnt von zehn bis 18 Uhr. Vom überraschend gut frequentierten „kurzen“ Samstag profitierten Messebeschicker und Besucher:

Beide Gruppen nutzten die Zeit für intensive und längere Gespräche. Mit Abstand der besucherstärkste Tag war der Sonntag, an dem dichtes Gedränge in den Gängen herrschte. „Mit der geänderten Tagefolge haben wir alles richtig gemacht“, schlussfolgert LIV-Geschäftsführer Ulrich Klostermann. Gleichzeitig wertet er die neue Struktur der Öffnungszeiten als Etappenziel.
  • 32663.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Egeler ist „Persönlichkeit des Jahres“. Preisträger Günther Egeler mit Ehefrau Christine und den Chefredakteuren Renate Kühlcke (links) und Jörg Schiffeler (rechts).
    Egeler ist „Persönlichkeit des Jahres“. Preisträger Günther Egeler mit Ehefrau Christine und den Chefredakteuren Renate Kühlcke (links) und Jörg Schiffeler (rechts). (Bild: Thomas Wagner)
  • Der Veranstalter zählte 8.700 Besucher in die Messehallen.
    Der Veranstalter zählte 8.700 Besucher in die Messehallen. (Bild: mm)
  • Das Stuttgarter Messegelände aus der Vogelperspektive.
    Das Stuttgarter Messegelände aus der Vogelperspektive. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Die Auszeichnung „Persönlichkeit des Jahres“ wurde erstmals im Rahmen des Süffa - Gala-Abends auf dem Stuttgarter Messegelände verliehen
    Die Auszeichnung „Persönlichkeit des Jahres“ wurde erstmals im Rahmen des Süffa - Gala-Abends auf dem Stuttgarter Messegelände verliehen (Bild: Messe Stuttgart)
  • Günther Egeler (Mitte) bedankt sich bei Kurt Matthes für die Laudatio.
    Günther Egeler (Mitte) bedankt sich bei Kurt Matthes für die Laudatio. (Bild: jus)
  • 32656.png
    (Bild: dfv)
  • Gewinner des Stuttgarter Rössles und Gesamtsieger der SÜFFA-Qualitätswettbewerbe: Metzgerei Schneider aus Pliezhausen.
    Gewinner des Stuttgarter Rössles und Gesamtsieger der SÜFFA-Qualitätswettbewerbe: Metzgerei Schneider aus Pliezhausen. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32612.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32616.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32609.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Appetizer zur Süffa-Gala.
    Appetizer zur Süffa-Gala. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32614.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32610.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32615.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Der Landesinnungsverband Baden-Württemberg ehrt den diesjährigen Landessieger der Fleischer Johannes Bächtle (Mitte) zur Süffa-Gala.
    Der Landesinnungsverband Baden-Württemberg ehrt den diesjährigen Landessieger der Fleischer Johannes Bächtle (Mitte) zur Süffa-Gala. (Bild: jus)
  • Landessieger in Baden-Württemberg: Johannes Bächtle.
    Landessieger in Baden-Württemberg: Johannes Bächtle. (Bild: Thomas Wagner)
  • 32619.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32613.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Cool, oder? Der Mini
    Cool, oder? Der Mini (Bild: jus)
  • Cool, oder? Der Mini steht den Siegern des Landesleistungswettbewerbs des Fleischerhandwerks in Baden-Württemberg für ein Jahr zur Verfügung.
    Cool, oder? Der Mini steht den Siegern des Landesleistungswettbewerbs des Fleischerhandwerks in Baden-Württemberg für ein Jahr zur Verfügung. (Bild: jus)
  • Hingucker: Der Mini steht den Siegern des Landesleistungswettbewerbs des Fleischerhandwerks in Baden-Württemberg für ein Jahr zur Verfügung.
    Hingucker: Der Mini steht den Siegern des Landesleistungswettbewerbs des Fleischerhandwerks in Baden-Württemberg für ein Jahr zur Verfügung. (Bild: jus)
  • 32611.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32658.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32679.jpeg
    (Bild: mm)
  • 32617.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32618.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32620.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Stimmungsvoller Abend: Die Süffa-Gala.
    Stimmungsvoller Abend: Die Süffa-Gala. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32621.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32654.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32622.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Beim Berufsschulwettbewerb glänzte der Nachwuchs mit viel Qualität und Fantasie.
    Beim Berufsschulwettbewerb glänzte der Nachwuchs mit viel Qualität und Fantasie. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32623.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32642.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32624.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32625.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32626.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32680.jpeg
    (Bild: mm)
  • 32627.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32628.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32629.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32630.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32631.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32660.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32632.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32633.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32634.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32635.jpeg
    (Bild: dfv)
  • (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32636.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32637.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32638.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32639.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32640.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32643.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32661.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32647.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32648.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32649.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32650.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32651.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32653.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Moderierten den Unternehmerpreis von afz und Fleischwirtschaft: Renate Kühlcke und Jörg Schiffeler.
    Moderierten den Unternehmerpreis von afz und Fleischwirtschaft: Renate Kühlcke und Jörg Schiffeler. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32812.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32799.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Begehrter Preis: Das Stuttgarter Rössle
    Begehrter Preis: Das Stuttgarter Rössle (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32800.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32802.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32810.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Begehrte Trophäe: Der Innovationspreis der Süffa.
    Begehrte Trophäe: Der Innovationspreis der Süffa. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32831.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32828.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32811.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Die Urkunden warten auf die glücklichen Gewinner.
    Die Urkunden warten auf die glücklichen Gewinner. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Appetizer
    Appetizer (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32753.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32754.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team der Messe Stuttgart um Projektleiterin Sophie Stähle (2.v.r.).
    Das Team der Messe Stuttgart um Projektleiterin Sophie Stähle (2.v.r.). (Bild: Messe Stuttgart)
  • Obermeister Thomas Mezger mit Gästen.
    Obermeister Thomas Mezger mit Gästen. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Familie Egeler
    Familie Egeler (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32758.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32759.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Kurt Mathes, Gabriele Sorg und Harald Hohl.
    Kurt Mathes, Gabriele Sorg und Harald Hohl. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team Moguntia um Geschäftsführer Robert Huber (2.v.r.).
    Das Team Moguntia um Geschäftsführer Robert Huber (2.v.r.). (Bild: Messe Stuttgart)
  • Familie Schneider
    Familie Schneider (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team App & Eat
    Das Team App & Eat (Bild: Messe Stuttgart)
  • Die Spitze des baden-württembergischen Fleischerhandwerks mit DFV-Präsident Herbert Dohrmann (links).
    Die Spitze des baden-württembergischen Fleischerhandwerks mit DFV-Präsident Herbert Dohrmann (links). (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32765.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Michael Spitzauer und Barbara Zinkl von der Ersten Bayerischen Fleischerschule aus Landshut.
    Michael Spitzauer und Barbara Zinkl von der Ersten Bayerischen Fleischerschule aus Landshut. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Zentrag-Team mit Süffa-Dorf Bürgermeister Peter Salchow (rechts).
    Das Zentrag-Team mit Süffa-Dorf Bürgermeister Peter Salchow (rechts). (Bild: Messe Stuttgart)
  • Netzwerker im Fleischerhandwerk: Gabriele Girrbach vom LIV Baden-Württemberg und Lars Bubnick vom LIV Bayern.
    Netzwerker im Fleischerhandwerk: Gabriele Girrbach vom LIV Baden-Württemberg und Lars Bubnick vom LIV Bayern. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Landesinnungsmeister und Messechef im Fachgespräch (von links): Joachim Lederer und Ulrich Kromer von Baerle.
    Landesinnungsmeister und Messechef im Fachgespräch (von links): Joachim Lederer und Ulrich Kromer von Baerle. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Danke an die Technik.
    Danke an die Technik. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32771.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Landesinnungsmeister in Baden-Württemberg: Joachim Lederer.
    Landesinnungsmeister in Baden-Württemberg: Joachim Lederer. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Moderatorin Steffi Renzi im Gespräch mit Ehren-Landesinnungsmeister Kurt Matthes.
    Moderatorin Steffi Renzi im Gespräch mit Ehren-Landesinnungsmeister Kurt Matthes. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32774.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32807.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32816.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32832.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32818.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32803.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32805.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32804.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32806.jpeg
    (Bild: dfv)
  • Das Team „Kingcut“ (Afino) erhält den Süffa-Innovationspreis für eine halbautomatische Schärfmaschine.
    Das Team „Kingcut“ (Afino) erhält den Süffa-Innovationspreis für eine halbautomatische Schärfmaschine. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team „App&Eat“ gewinnt den Süffa-Innovationspreis im Bereich Marketing und Konzeption für den Verkauf.
    Das Team „App&Eat“ gewinnt den Süffa-Innovationspreis im Bereich Marketing und Konzeption für den Verkauf. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team des Vereins „Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.“ erhält von der Jury einen Sonderpreis.
    Das Team des Vereins „Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.“ erhält von der Jury einen Sonderpreis. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team des Vereins „Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.“ erhält von der Jury einen Sonderpreis.
    Das Team des Vereins „Fleischerhandwerk – wir sind anders e.V.“ erhält von der Jury einen Sonderpreis. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Ein Danke an die Band.
    Ein Danke an die Band. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32780.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32782.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Werner Häfele (links) im Gespräch.
    Werner Häfele (links) im Gespräch. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Zwischen Fachsimpeln und Smalltalk.
    Zwischen Fachsimpeln und Smalltalk. (Bild: Messe Stuttgart)
  • DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz und Wolfgang Herbst, stellvertretender Landesinnungsmeister in Baden-Württemberg.
    DFV-Vizepräsidentin Nora Seitz und Wolfgang Herbst, stellvertretender Landesinnungsmeister in Baden-Württemberg. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Fleischwirtschaft-Chefredakteurin Renate Kühlcke leitet über zum Unternehmerpreis von afz und Fleischwirtschaft...
    Fleischwirtschaft-Chefredakteurin Renate Kühlcke leitet über zum Unternehmerpreis von afz und Fleischwirtschaft... (Bild: Messe Stuttgart)
  • ...afz-Chefredakteur Jörg Schiffeler stellt die Auswahlkriterien für die Berufung der „Persönlichkeit des Jahres“ vor.
    ...afz-Chefredakteur Jörg Schiffeler stellt die Auswahlkriterien für die Berufung der „Persönlichkeit des Jahres“ vor. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Ehren-Landesinnungsmeister Kurt Matthes hält die Laudatio auf die „Persönlichkeit des Jahres 2017“.
    Ehren-Landesinnungsmeister Kurt Matthes hält die Laudatio auf die „Persönlichkeit des Jahres 2017“. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32797.jpeg
    (Bild: Thomas Wagner)
  • Egeler ist „Persönlichkeit des Jahres“. Preisträger Günther Egeler mit Ehefrau Christine und den Chefredakteuren Renate Kühlcke (links) und Jörg Schiffeler (rechts).
    Egeler ist „Persönlichkeit des Jahres“. Preisträger Günther Egeler mit Ehefrau Christine und den Chefredakteuren Renate Kühlcke (links) und Jörg Schiffeler (rechts). (Bild: Thomas Wagner)
  • Waffelbäcker bei der Arbeit.
    Waffelbäcker bei der Arbeit. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Glücklicher Sieger: Das Team von „App&Eat“.
    Glücklicher Sieger: Das Team von „App&Eat“. (Bild: Messe Stuttgart)
  • Das Team afz & Fleischwirtschaft mit Prof. Dr. Herbert Weber (2.v.l.).
    Das Team afz & Fleischwirtschaft mit Prof. Dr. Herbert Weber (2.v.l.). (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32792.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32793.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32794.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • Glücklicher Landessieger: Johannes Bächtle.
    Glücklicher Landessieger: Johannes Bächtle. (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32801.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32808.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32813.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32659.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32814.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32815.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32817.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32819.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32820.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32821.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32823.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32824.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32825.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32829.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32678.jpeg
    (Bild: mm)
  • 32826.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32809.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32830.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32822.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32827.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32652.jpeg
    (Bild: dfv)
  • 32662.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
  • 32665.jpeg
    (Bild: Messe Stuttgart)
„An uns ist von vielen Seiten herangetragen worden, die Samstagsöffnung bei der Süffa bis 20 Uhr auszuweiten. Dem werden wir mit großer Wahrscheinlichkeit nachkommen.“
„Das Fleischerhandwerk zeigt sich sehr vital und blickt mit Optimismus in die Zukunft.“
Anton Wahl, Zentrag
Rund 250 Aussteller hatten dem Fachpublikum aus Handwerk und mittelständischer Industrie einen Überblick über ihr bewährtes Programm inklusive vieler Neuheiten ermöglicht. Neben der umfassenden Produktausstellung boten Fleischerverband und Messegesellschaft ein informatives Rahmenprogramm.

Mehr zum Thema

Branchentreff Die Süffa hat sich großartig entwickelt

„Es war eine tolle Messe mit tollen Besuchern, eine Veranstaltung, die unser Handwerk wieder ein Stück nach vorn gebracht hat“, resümiert Landesinnungsmeister Joachim Lederer. Die Aufbruchstimmung sei auf der Süffa spürbar gewesen.

Das könnte Sie auch interessieren
stats