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Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

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B

Blättermagen

Teil des Vormagens der Wiederkäuer, auch: Buch, Filke, Manigfalt siehe Mannigfalt, Netzmagen, Rindsmagen, Psalter, Büchele, Löser, Haube.

Blätterteig

Grundteig ohne Treibmittel. Die blättrige Beschaffenheit des Teiges wird durch mehrmaliges Ausrollen und Zusammenfalten des Teiges erreicht. Pâté Feuilletée.

Blaue Zipfel

Bratwursterzeugnis.

Blauze

alte Kuh, deren Fleisch optisch völlig fettfrei ist.

Blechstück

Bletz

bleu

(franz.: blau) Bezeichnung für zubereitetes Fleisch mit einer braunen, dünnen Kruste, das innen noch fast roh ist, z.B. Chateaubriand

blind backen

herstellen von Teighüllen ohne Füllung, z.B. Pastetchen.

Blinddarm