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Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
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B

Blutplasma

ist die Flüssigkeit, die nach Zusatz von gerinnungshemmenden Stoffen und Entfernen der zelligen Bestandteile aus dem Blut von Rindern (ausgenommen Kälber) und Schweinen gewonnen wird. Die abgesonderten zelligen Elemente werden als Dickblut bezeichnet. Als Blutplasma gilt auch getrocknetes Blutplasma, das im Verhältnis 1:10 in Trinkwasser aufgelöst ist (LS 1.42).

Blutplasma, Trocken-

Blutpudding

Blutwursterzeugnis mit Zerealienanteil.

Blutserum

ist die Flüssigkeit, die nach dem Entfernen des Fibrins und der zelligen Bestandteile aus dem nicht mit gerinnungshemmenden Stoffen versetzten Blut gewonnen wird (LS 1.43).

Bluttreten

verbotene Methode, das gesamte Blut aus dem Körper eines Tieres zu pumpen (Hygiene-VO).

Blutwurst

Kochwursterzeugnis; bei der Herstellung nach gutem Handwerksbrauch sind die "Qualitätsrichtlinien" zu beachten, da "Leitsätze für Blutwursterzeugnisse zum Deutschen Lebensmittelbuch" noch nicht veröffentlicht sind. Nach den "Qualitätsrichtlinien" sind folgende Grundsätze zu beachten: Blutwurst der Spitzenqualität enthält überwiegend sehnenarmes Fleisch und entschwarteten Speck sowie die erforderliche Blutschwartenmasse, nicht jedoch Brätwürfel und Innereien mit Ausnahme von Leber. Blutwurst mittlerer Qualität enthält Fleisch wie gewachsen oder entschwarteten Speck oder beides sowie Blutschwartenmasse, fein zerkleinerte Innereien, Leber und Herz, auch in Würfelform. Schweineschultern und -backen können mit anhaftenden Schwarten verarbeitet werden. Blutwurst einfacher Qualität enthält Fleisch wie gewach- sen oder Speck sowie Blutschwartenmasse. Brät und Innereien können, auch in Würfelform, verarbeitet werden. Rotwurst, Flöns siehe Flönz, Griebenwurst, Schwarzwurst, Speckwurst, rote Sülzwurst siehe Rote Sülzwurst.

Blutwurst, Breite

Breite Blutwurst.

Bock

nicht kastriertes männliches Tier (Schafbock, Ziegenbock usw.).

Böcken, Fleisch von

Fleisch von Böcken.

Bockshornklee

Gewürzpflanze, Griechisch Heu.