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Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
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D

Diphosphat

Natriumphosphat, Kaliumdiphosphat; Kutterhilfsmittel bei der Verarbeitung von nicht schlachtwarmem Fleisch.

dippen

Eindeutschung von englisch "to dip" = eintauchen.

Dips

(engl.) to dip = eintauchen spezielle kalte Tunken zum Dippen von Fleisch, Kräckern usw., z.B. bei Fondues.

Disaccharide

zweiwertiger Zucker, Rohr- und Rübenzucker, Milchzucker, Malzzucker.

distal

weiter vom Rumpf entfernte Teile der Extremitäten, z.B. Eisbein.

Djahe

(indon.) , Ingwer.

Djenten

Djinten

DLG-Schnittführung

DLG = Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft. Zerteilen von Tierkörpern in "Teilstücke wie gewachsen", Großhandelsschnitt. Die verschiedenen Schlachttierkörper werden in folgende D. zerlegt: Großvieh: Hälften, Hinterviertel, Vorderviertel, Hinterviertel-Pistole, Vorderviertel mit Lappen, Keule, Roastbeef mit Filet, Lappen, Schulter, Wand; Kälber: ganze Tiere, Hälften, Hinterviertel -- auch ungespalten als Hinterhälfte, Vorderviertel -- auch ungespalten als Vorderhälfte, Hinterviertel-Pistole -- auch ungespalten, Vorderviertel mit Lappen -- auch ungespalten, Keule -- auch ungespalten, Rücken mit Filet -- auch ungespalten als Sattel, Rücken mit Filet und Lappen -- auch ungespalten als Sattel mit Lappen, Lappen, Schulter, Hals, Brust; Schweine: Hälften, Keule, Kotelettstrang, Bauch, Brust, Schulter, Backen, Kopf; Lammfleisch: Hälfte, Hinterviertel -- auch ungespalten als Hinterhälfte, Vorderviertel -- auch ungespalten als Vorderhälfte, Rücken -- auch ungespalten als Sattel, Keule.

Dofu

(chin.) , Soja-Quark, fester gepresst als Tofu, Sojabohne.