Fachbegriffe
Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.
Nitrat
Salz der Salpetersäure; Nitrat ist ebenso wie Nitrit ein Umrötungsstoff; es hat die Eigenschaft, die Haltbarkeit und die Farbhaltung von Fleischerzeugnissen zu stabilisieren; Fleisch-VO und Zusatzstoff-Verkehrs-VO beachten.
Nitrat-Verordnung
"Verordnung über Nitrit und Nitrat zu Lebensmitteln".
Nitrit
Nitritpökelsalz
Abk.: NPS; Gemisch aus Kochsalz und Natriumnitrit; Zusatzstoff-Verkehrs-VO; im Jahre 1909 wurde von F. Glage in Hamburg darauf hingewiesen, dass zur Beschleunigung der Umrötung anstelle von Salpeter bei der Pökelung von Fleisch zweckmäßig das schneller wirksame Nitrit verwendet werden könne. Farbsalz.
Nitrosamine
Durch Hocherhitzen, das heißt Grillen oder Braten von gepökelten Fleischwaren können aus Nitrit und sekundären Aminen krebserregende Nitrosamine entstehen. Ungefährlich ist hingegen das Kochen von gepökelten Fleischwaren. Nitrosamine können aus sekundären Aminen und Nitrit gebildet werden. Im Tierversuch hat sich gezeigt, dass Nitrosamine hochkanzerogen sind. Bedingung für eine Nitrosaminbildung ist ein bestimmtes Säuremilieu, eine hohe Umgebungstemperatur (je höher, desto schneller läuft die Reaktion ab) ein hohes Vorkommen an Nitrit und die Abwesenheit von Hemmstoffen wie Vitamin C und E. In mit Pökelsalz hergestellten Fleischwaren ist Nitrit und Nitrat enthalten.
Durch Hocherhitzen, das heißt Grillen oder Braten von gepökelten Fleischwaren können aus Nitrit und sekundären Aminen krebserregende Nitrosamine entstehen. Ungefährlich ist hingegen das Kochen von gepökelten Fleischwaren. Nitrosamine können aus sekundären Aminen und Nitrit gebildet werden. Im Tierversuch hat sich gezeigt, dass Nitrosamine hochkanzerogen sind. Bedingung für eine Nitrosaminbildung ist ein bestimmtes Säuremilieu, eine hohe Umgebungstemperatur (je höher, desto schneller läuft die Reaktion ab) ein hohes Vorkommen an Nitrit und die Abwesenheit von Hemmstoffen wie Vitamin C und E. In mit Pökelsalz hergestellten Fleischwaren ist Nitrit und Nitrat enthalten.
(Abk.: NA) entstehen, wenn nitrosierende Substanzen auf nitrosierbare Amine treffen; wirken krebserregend (carcinogen).
Noisette
Medaillon aus der kleinen Nuss.
Nonne
verschnittenes weibliches Schwein.
Notschlachtung
Schlachten eines kranken Tieres.
Notschlachtungsbetrieb
Fleischerei, die durch besondere behördliche Genehmigung berechtigt ist, kranke Tiere zu schlachten und, soweit dann bedingt tauglich gestempelt, auch unter Beachtung strenger Vorschriften zu verkaufen.
Nüchernkalb
nicht mit Wasser, nur mit Milch getränktes Tier, Schlachtung innerhalb von 8 Tagen nach der Geburt; Kalb.