Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett – Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

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R

Rosinen

luftgetrocknete Beeren von verschiedenen Arten von Weinbeeren; bei der Verarbeitung in Fleischerzeugnissen Fleisch-VO beachten; Sultaninen, Sultanas.

Rosmarin

Küchenkraut, Geschmack kampferartig, Gewürze.

Rostbraten

Roastbeef i.S.d. LS 2.502; Braten.


(österr.) Hochrippe.

Rostbratwurst

Bratwursterzeugnis, i.d.R. mit grober Einlage; überwiegend als Brühbratwurst im Handel.

Rotationssterilisation

Konservierungsmethode für Dosenwaren unter ständiger kreisförmiger Rotation (Umdrehung) während des Erhitzungsprozesses; verhindert Fett- und Geleeabsatz.

Rotbrät

mit Rötestoffen hergestelltes Brät; Brühwurst.

Rote

Brühwurst, nach Art der Rindswurst.

Rote Sülzwurst

Rote Wurst

Rohwurst, Bez. i.S.v. "rot gesalzen"; Ursprung Kasseler Raum.

Roter Hund

gesalzene Därme mit rotem Belag (leichte Violettfärbung) infolge Bakterienbefalls; im Anfangsstadium durch Wässern in klarem, kaltem Wasser und mehrmaliges Ausspülen in Kochsalzwasser zu beseitigen.