Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett – Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

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S

Säckchen

Sackfett

Hodenfett von Ochsen und Bullen.

Sackgriff

Verfettungsgrad bestimmender Griff bei Ochsen.

Safran

Blütengewürz; wird außer zum Würzen auch zum Färben von Gelbwürsten im Naturdarm verwendet, Gewürze.

Sägemehl

zum Räuchern geeignetes feines Sägemehl von naturbelassenen harten Hölzern wie Buche, Eiche, Ahorn usw.

Sago

(indon.) gekörntes Stärkemehl aus Palmenmark.

Sahne

aus Milch durch Abtrennen der Magermilch gewonnenes fettreiches Erzeugnis, Mindestfettgehalt 10%; Grundstoff zur Butterherstellung; auch: Rahm, Schmant, Flott, Obers (österr.), Nidle (schweiz.).

Sahnesoße

mit Sahne angereicherte Soße.

saignant

(franz.) Garstufe: im Kern blutig bis rosa, fast roh.

Saiten

Brühwurst, Würstchen im Saitling.