Fachbegriffe
Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.
Zabber
Zähes Fleisch
wird mit Salz und etwas Natron eingerieben und soll etwa eine Stunde ziehen. Es wird dann beim Zubereiten weich. Wenn es schnell gehen muss, kann man dem Kochwasser das Natron zusetzen. Man erreicht damit den gleichen Effekt.
Zahmgeflügel
Hausgeflügel.
zahnen
Zampone de Italia
gefüllte Schweinebeine nach ital. Art; gefülltes Fleischerzeugnis.
Zangen
Bezeichnung für die beiden inneren Schneidezähne der Rinder.
Zapfen
(österr.) Nuss.
Zellulose
Hauptbestandteil pflanzlicher Zellwände, Gerüstsubstanz.
Zentiliter
Hohlmaß = 0,01 Liter.
Zentimeter
Abk.: cm; Längenmaß = 0,01 Meter.