Die Online-Edition von

Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

Suche nach:

63 Suchergebnisse für
Z

Zutatenverzeichnis

Die meisten unserer Lebensmittel sind heute verpackt. Trotzdem muss keiner "die Katze im Sack" kaufen. Die Kennzeichnungsverordnung schreibt nämlich vor, dass auf dem Etikett unter anderem das Zutatenverzeichnis angegeben werden muss: Hier werden - ähnlic...

Zweifachzucker

entstehen bei der Verbindung von zwei Einfachzuckern.

Zweistufenrauch

in zwei Stufen unterteilte Raucherzeugung: 1. Stickstoff (N¸) oder Kohlendioxid (CO¸) werden auf 250-400°C erhitzt; 2. dadurch werden in zweiter Stufe die zugeführten Sägespäne zersetzt.

Zwerchfell

1. Bindegewebsreiche Muskulatur der Brusthöhle; überwiegend zur Nebenausbeute gehörend; Dünnes Kronfleisch; 2. zur Dünnung vom Rind und Kalb gehörend, aber regional auch Schweinebauch; Bauch.

Zwerchfellpfeiler

Nierenzapfen; der Begriff wird u.a. in den Handelsklassenbestimmungen verwendet.

Zwerchried

(österr.) Blattrippe.

Zwerchriemen

Zwiebel

Gewürzpflanze; Bollen.

Zwiebelbraten