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Butter

Die Begriffserklärung von Butter

ist das aus Milch, Sahne (Rahm) oder Molkensahne (Molkenrahm), süß oder gesäuert, gegebenenfalls unter Verwendung von spezifischen Milchsäurebakterienkulturen, Wasser und Kochsalz gewonnene plastische Gemisch, aus dem beim Erwärmen auf 45°C überwiegend eine klare Fettschicht und im geringeren Maße eine Wasser und Milchbestandteile enthaltende Schicht abgeschieden wird (1 Butter-VO). Die Kennzeichnung von in Molkereien hergestellter inländischer Butter muss enthalten: 1. die Handelsklasse, 2. das Gewicht 3. die Kontrollnummer (21 Butter-VO) oder den Namen (die Firma) der Molkerei, 4. bei gesalzener Butter den Zusatz "gesalzen". Für deutsche Markenbutter im Sinne des 6 Butter-VO wird ein Gütezeichen eingeführt. Das Gütezeichen besteht aus einem stilisierten Adler mit ovaler Umrandung. Die Umrandung enthält die Inschrift "Deutsche Landwirtschaftliche Markenware". Das Gütezeichen darf nur führen, wer berechtigt ist, die von ihm hergestellte Butter als "Deutsche Markenbutter" zu bezeichnen.