Fachbegriffe

Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett – Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.

Suche nach einem bestimmten Begriff:

Sojaprodukte

Die Begriffserklärung von Sojaprodukte

Wesentlich für die Bewertung von Produkten unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten ist die Nährstoffzusammensetzung eines Erzeugnisses. Sollten zum Beispiel reine Sojaprodukte beziehungsweise mit Soja angereicherte Fleischerzeugnisse weniger Fett aufweisen als reine Fleischwaren und zudem noch Ballaststoff liefern, so sind sie natürlich dahingehend günstiger zu bewerten. Hauptsächlich ist bei den mit Soja angereicherten Fleischerzeugnissen, dass mit dem Soja eine ernährungsphysiologisch ungünstige Komponente ersetzt wird. Es ist nicht viel gewonnen, wenn durch Soja hochwertiges mageres Fleisch ersetzt wird. Ernährungsphysiologisch von Bedeutung ist es, wenn eine ungünstige fetthaltige Komponente gegen die ernährungsphysiologisch günstigere Soja-Komponente ausgetauscht wird.