Fachbegriffe
Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.
ausbacken
in Fett schwimmend backen.
ausbeinen
Knochen aus dem Schlachttierkörper oder seinen Teilstücken lösen; auch: "hohl ausbeinen".
Knochen aus dem Fleisch lösen; desossieren, schieren.
Ausbeutewerte
die Statistischen Landesämter wenden bei der Umrechnung der Lebendgewichte auf durchschnittliche Schlachtgewichte statistische Ausbeutesätze an. Siehe "Allgemeine Verwaltungsvorschrift zur Festsetzung der Ausbeutesätze nach 3, Abs. 3 des Gesetzes über eine Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik".
ausfüttern
eine Form auslegen, z.B. mit Speck oder Teig.
Ausgelöstes, Hinteres
ausgeschweißt
ausgeblutet (beim Wild).
Auskühlverlust
Gewichtsverlust, der beim Auskühlen von Fleisch und Fleischerzeugnissen entsteht.
Auslegeteig
ausnehmen
Entnahme der Eingeweide aus dem Schlachttierkörper.
Ausputz
(österr.) Knochenputz.