Fachbegriffe
Von Aalrauch bis Zwischenrippenkotelett -
Hier finden Sie über 5000 Begriffe aus der Fleischwirtschaft.
abstreifen
kurzes Anbraten, z.B. von Filet, Leber.
Abusus
Missbrauch.
abwällen
anbrühen, vorgaren.
abzahnen
auch: abgezahnt; Bezeichnung für das Vorhandensein aller zweiten Schneidezähne (8 Stück) beim Großvieh.
Abziehstein
Naturstein aus feinkörnigem Schiefer zum Schleifen oder Abziehen von Messern. Als Gleitflüssigkeit wird Öl oder Wasser verwendet. Abziehsteine werden auch als Kunststeine angefertigt.
Adaption
Anpassung.
Aderspritzpökelung
Aderspritzverfahren
Pökelverfahren, bei dem die Pökellake durch die natürlichen (Blut-)Gefäße in die Muskulatur gespritzt wird. Ziel: Gleichmäßige und schnelle Durchpökelung.
adstringieren
zusammenziehen.