FEI: Forschungspreis ausgeschrieben
FEI
Herausragende Dissertationen werden im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht.
Herausragende Dissertationen werden im Rahmen der Industriellen Gemeinschaftsforschung gesucht.

Mit dem Friedrich-Meuser-Forschungspreis zeichnet der Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) einmal jährlich die beste Dissertation aus, die im Rahmen eines über den FEI geförderten Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) entstanden ist.

Der FEI hat nun die Ausschreibung für 2021 veröffentlicht: Einreichungen sind bis zum 30. April 2021 per E-Mail willkommen. Neben der Dissertationsschrift werden eine einseitige Zusammenfassung sowie ein Lebenslauf erwartet.

So vielfältig wie das Spektrum der vom FEI koordinierten IG-Projekte ist, so können es auch die eingereichten Arbeiten sein – die Forschungsarbeiten sind thematisch nicht eingegrenzt. Eigennominierungen von jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern sind ebenso möglich wie Vorschläge von Instituts- und Projektleiter/-innen.

Zulässig ist die Einreichung von Dissertationsschriften, die im Rahmen eines abgeschlossenen Promotionsverfahrens entstanden sind und deren Veröffentlichung maximal zwei Jahre zurückliegt. Die Bewertung und Auswahl der Arbeiten erfolgt aufgrund ihrer wissenschaftlichen Exzellenz, ihres Innovationspotenzials und ihrer wirtschaftlichen Anwendungsrelevanz.

Der Forschungspreis, der mit einem Preisgeld in Höhe von 2500 € dotiert ist und 2019 erstmalig vergeben wurde, ist nach Prof. Dr. Dr. Friedrich Meuser benannt. Der langjährige frühere Leiter des Wissenschaftlichen Beirats des FEI hat sich gleichermaßen um die Förderung der Industriellen Gemeinschaftsforschung wie um die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses verdient gemacht. 2019 ist Dr. Kristin Protte mit dem ersten Friedrich-Meuser-Forschungspreis ausgezeichnet worden. Preisträger 2020 ist Dr. Hans-Jürgen Heidebrecht.

Die Vergabe des Friedrich-Meuser-Forschungspreises 2021 erfolgt nach aktueller Planung im Rahmen der FEI-Jahrestagung am 9. September 2021 an der Technischen Universität München in Freising.

Quelle: Fleischwirtschaft 3/2021
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