FoodTec Award 2021: Preisträger stehen fest
DLG

FRANKFURT Die DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) hat zusammen mit ihren Fachpartnern die Preisträger des International FoodTec Awards 2021 bekanntgegeben.

Mit dem renommierten Technologie-Preis werden in diesem Jahr 20 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Das teilt die DLG jetzt mit. Fünf Neuheiten haben demnach den International FoodTec Award in Gold erhalten, 15 sind mit einer Silbermedaille ausgezeichnet worden. Eine Kurzpräsentation der Sieger und ihrer Innovationen findet am 23. Februar 2021 von 15:00 bis 16:00 Uhr im Rahmen einer digitalen Infoveranstaltung statt.
Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Fachpartnern wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Eine international besetzte Experten-Jury aus den Bereichen Forschung und Lehre sowie Vertretern der Praxis wählt die fortschrittlichsten Konzepte aus.

Der im dreijährigen Turnus vergebene Preis wird in Form von Gold- und Silbermedaillen verliehen. Mit einer Goldmedaille werden Produkte mit neuer Konzeption gewürdigt, bei denen sich die Funktion entscheidend geändert hat und deren Einsatz ein neues Verfahren ermöglicht oder ein bekanntes Verfahren wesentlich verbessert. Silbermedaillen gehen an Produkte, die so weiterentwickelt worden sind, dass dadurch eine wesentliche Verbesserung der Funktion oder des Verfahrens erreicht wird.

Hier geht's zur ausführlicheren Präsentation der Gewinner.
Preisträger und ihre Innovationen:
International FoodTec Award 2021 in Gold
Seydelmann Ohmic Systems – Seyos GmbH, Aalen, Deutschland
Ohmsche Erhitzung von Fleisch- und Wurstwaren

Kuchenmeister GmbH, Soest, Deutschland
Multivariables Backverfahren – Backofen mit kombinierter Wärmeübertragung

Alpma Alpenland Maschinenbau GmbH, Rott am Inn, Deutschland
Butterverpackung mit dem Frischeverschluss

Hiperbaric SAU, Burgos, Spanien
Hiperbaric HPP In-Bulk Technology

Allgaier Process Technology GmbH, Uhingen, Deutschland
Allgaier Kontakt-Scheiben-Trockner Typ CDry® food

International FoodTec Award 2021 in Silber
Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH & Co. KG, Biberach a. d. Riß, Deutschland
All-in-one Form- und Schneidesystem FS 525

CSB-System AG, Geilenkirchen, Deutschland
Der CSB Jamboflash: Künstliche Intelligenz für die Rohschinkenqualitätskontrolle

K+G Wetter GmbH, Biedenkopf-Breidenstein, Deutschland
Vakuum Industrie VCM 360 und VCM 550 Hygienic secure

Mado GmbH, Dornhan, Deutschland
Finger Protection System (FPS)

Maschinenfabrik Seydelmann KG, Stuttgart, Deutschland
RFID-Schneidsatzabfrage

Peerox GmbH, Dresden, Deutschland
Selbstlernendes Assistenzsystem für Bediener von Maschinen

Vemag Maschinenbau GmbH, Verden/Aller, Deutschland
Vemag LL335 Universallösung für das automatische Gruppieren und Verpacken von frischen Würstchen in Schalen

GEA Westfalia Separator Group GmbH, Oelde, Deutschland
Ideal Whey Separation

Krones AG, Neutraubling, Deutschland
Aseptische Dosage für Kleinstmengen

Optima consumer GmbH, Schwäbisch Hall, Deutschland
EGS: Entwicklung eines neuartigen Systems zum Evakuieren, Begasen und Verschließen von Babymilchpulver-Behältnissen

Plasmion GmbH, Augsburg, Deutschland
Sicrit – neuartige Ionisations-Technologie für Echtzeitanalysen

StarVac Systems GmbH, Kandern, Deutschland/Australien
Jupiter 445 High Speed Vacuum Packaging machine

Tropical Food Machinery SRL, Busseto/Parma, Italien
Cerere 6000, The New TFM Automatic Banana Peeler

Habasit International AG, Reinach, Schweiz
The innovative Habasit Super HyClean Modular Belt

Storr GmbH, Stadtlohn, Deutschland
Food Distriwall
Quelle: fleischwirtschaft.de; DLG
stats