IFFA 2019 Marktplatz ist zentrale Anlaufstelle

Donnerstag, 02. Mai 2019
Der Messestand des DFV in der neuen Halle 12 der IFFA bietet ausreichend Platz für die fachliche Information, hochrangige Wettbewerbe und kollegialen Austausch.
Foto: DFV
Der Messestand des DFV in der neuen Halle 12 der IFFA bietet ausreichend Platz für die fachliche Information, hochrangige Wettbewerbe und kollegialen Austausch.
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IFFA DFV


Auf mehr als 1.000 Quadratmetern vereint der Deutsche Fleischer-Verband Information, Wettbewerb und Unterhaltung.
Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) ist bei dieser IFFA mit seinem Messestand erstmals in der neu gebauten Halle 12.0, D19  vertreten. Sie wurde im Herbst letzten Jahres eingeweiht und bietet über 33.000 qm Ausstellungsfläche, von denen der DFV selbst mehr als Tausend nutzt. 

Fast die Hälfte davon entfallen auf den zentralen Anlaufpunkt, der insbesondere von Besuchern aus dem Fleischerhandwerk gern genutzt wird: den Marktplatz des Fleischerhandwerks. Er bietet auch Platz für größere Gruppen, die zum Beispiel mit der Innung zur IFFA anreisen. Für die Teilnehmer an Innungsfahrten sowie Gäste des Verbands oder seiner Partner ist auch eine kleine Gastronomie vorhanden.
Durch die Einbeziehung der neuen Halle 12 werde die Messe kompakter.
Foto: Valentin / Messe Frankfurt
Durch die Einbeziehung der neuen Halle 12 werde die Messe kompakter.
Direkt daneben findet sich die Sonderschau „Trendfleischerei“. Hier wird gezeigt, wie die Metzgerei von morgen ihr Sortiment erstellen und präsentieren kann, um neue Zielgruppen zu erschließen und Stammkunden zu binden. Die Sonderschau ist eine Kooperation der Frankfurter Fleischer-Fachschule J. A. Heyne, der Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main, dem Deutschen Fleischer-Verband, der Zentrag und der Messe Frankfurt.
Traditionell organisiert der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) auf der IFFA zahlreiche Qualitätswettbewerbe. Das Urteil der fachkundigen Prüfer ist eine gefragte Expertise.
Foto: DFV
Traditionell organisiert der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) auf der IFFA zahlreiche Qualitätswettbewerbe. Das Urteil der fachkundigen Prüfer ist eine gefragte Expertise.

Produkte aus aller Welt auf den Prüftisch

Auf der gegenüberliegenden Seite des DFV-Areals liegt das mehr als 400 Quadratmeter große Wettbewerbsgelände. An diesem Platz findet am IFFA-Wochenende der Internationale Leistungswettbewerb der Fleischerjugend statt. An den Messetagen Montag, Dienstag und Donnerstag ist das Gelände Austragungsort der großen Internationalen Qualitätsprüfungen des Deutschen Fleischer-Verbands, zu denen traditionell herausragende Fleischerzeugnisse aus der ganzen Welt vorgestellt werden. Bei der vorigen Ausgabe der IFFA hatten die Qualitätswettbewerbe mit insgesamt rund 3.000 geprüften Produkten alle Rekorde gebrochen.
„Fleischerklassen zeigen in ihr Können“ beim großen Wettbewerb der Berufsschulen.
Foto: DFV
„Fleischerklassen zeigen in ihr Können“ beim großen Wettbewerb der Berufsschulen.
Am Mittwoch kämpfen dann auf dem Areal beim Berufsschulwettbewerb „Fleischerklassen zeigen ihr Können“ Azubi-Teams um die renommierten Auszeichnungen und Preise. Direkt in Sichtweite befindet sich der Stand der Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks, die in diesem Jahr erstmalig mit ihren jungen Nachwuchstalenten auf der IFFA vertreten ist.

Die Wettbewerbe

  • 4./5. Mai: Int. Leistungswettbewerb der Fleischerjugend
  • 6. Mai: Int. Qualitätswettbewerb für Wurst
  • 7. Mai: Int. Qualitätswettbewerb für Produkte in Convenience-Verpackungen, Dosen, Gläsern
  • 8. Mai: Fleischerklassen zeigen ihr Können
  • 9. Mai: Int. Qualitätswettbewerb für Schinken

Zwischen dem Wettbewerbsgelände und dem eigentlichen Stand des Deutschen Fleischer-Verbands finden Besucher eine weitere Sonderschau, die der DFV zusammen mit dem amerikanischen Fleischerverband AAMP ausrichtet. Zwei US-amerikanische Experten zeigen Trends aus ihren Betrieben, die auch für ihre deutschen Kollegen interessant sind.

Einerseits werden klassische US-Steak-Cuts live zugeschnitten und erklärt, andererseits informieren die Fachleute über fettarme und eiweißreiche Snacks aus Rindfleisch, die in den Vereinigten Staaten weit verbreitet und typisch, in Deutschland so richtig aber erst bei Sportlern und Wanderern beliebt sind.

Welcher Wein passt zu welchem Schinken?

Daneben finden auf der Sonderschaufläche im Rahmen der Qualitätswettbewerbe auch Demonstrationsprüfungen sowie „Foodpairing“-Demonstrationen statt, bei denen ein Weinsommelier erläutert, wie man den richtigen Wein zur richtigen Wurst und zum richtigen Schinken auswählt – und umgekehrt.

Erstmalig lässt der Deutsche Fleischer-Verband zudem das Geschehen auf dem Wettbewerbsgelände auf Großbildleinwand übertragen. Ein Moderator begleitet die Wettbewerbe und die Sonderschauen, erklärt, was gerade passiert und stellt den Kontakt zum Publikum her.

Die ehren- und hauptamtlichen Ansprechpartner des DFV finden Messebesucher hauptsächlich am zentralen Stand des Verbands, der zwischen Marktplatz und Wettbewerbsgelände gelegen ist. Dort ist auch der Ort, um sich umfassend über die Leistungen des DFV zu informieren.

Für Besucher aus dem Fleischerhandwerk, die während der Messe noch Produkte zu den Qualitätswettbewerben einreichen wollen, gibt es eine eigene Probenannahmestelle, an der man nach Wettbewerbsende die Ergebnisse einsehen sowie möglicherweise gewonnene Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen abholen kann.

Der große Marktplatz des Fleischerhandwerks ist erstmals in Halle 12.0 untergebracht.

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