FLIEDEN Beim „Metzger Paul“ im osthessischen Flieden geht es weiter: Zum Jahreswechsel 2021/2022 übernahmen Tochter Luca Schupp und ihr Mann Thomas den Familienbetrieb. Luca hat dafür ihrem früheren Metier den Rücken gekehrt und diese Entscheidung nicht bereut.
Aufschnittmaschine statt Friseurschere: Diesen Tausch wagte Luca Schupp aus Flieden, einer kleinen Gemeinde im osthessischen Landkreis Fulda. Die 36-Jährige stammt aus einer Fleischerfamilie, stieg vor gut sieben Jahren gemeinsam mit ihrem Mann Thomas in den elterlichen Betrieb, den „Metzger Paul“ ein und übernahm ihn zum Jahreswechsel 2021/2022 als vierte Generation. Bis dahin wurde die Fleischerei von Luca Schupps Eltern Paul und Maria Müller geführt.
Für die junge Frau war es ein radikaler Umbruch: Denn nach ihrem Realschulabschluss 2002 begann sie zunächst eine Friseurlehre, schloss diese 2005 erfolgreich ab und sattelte anschließend noch eine Weiterbildung zur Make up-Artistin drauf. An einem Wochentag arbeitete sie in einem Fuldaer Salon, die übrige Zeit war sie selbstständig. Aber: „Obwohl ich dieses Handwerk nach wie vor toll finde und viele nette Menschen kennengelernt habe, konnte ich mir nicht vorstellen, noch mit 66 Jahren Haare zu schneiden.“