BAD BERNECK Hannes Maisel aus Bad Berneck legt nächstes Jahr seine Gesellenprüfung ab, hat schon die Meisterprüfung im Visier und ein Herzensziel: Er will den Sprung in die Nationalmannschaft schaffen.
Die Begleitung vom lebenden Tier zum selbst hergestellten Lebensmittel: Das war für Hannes Maisel der entscheidende Grund für seine Ausbildung zum Metzgergesellen. „Ich will genau wissen, wo Rind oder Schwein herkommen und wie beide verarbeitet werden“, erklärt der junge Mann im Gespräch mit der afz - allgemeine fleischer zeitung.
Natürlich spielt bei dem 17-Jährigen aus Bad Berneck im oberfränkischen Landkreis Bayreuth die familiäre „Prägung“ eine große Rolle. Hannes Maisel stammt aus einer traditionellen Handwerkerfamilie. Seine Eltern sind Fleischermeister Rainer Maisel (47) und Verkaufsleiterin Jeannette Maisel (45), die ebenfalls aus einer Metzgerei im benachbarten Marktschorgast stammt. „Meine Eltern haben unsere Metzgerei Leipold am 1. Januar 2017 von meinen Großeltern Gudrun und Wolfgang Maisel übernommen“, berichtet Hannes Maisel. Sein Großvater und seine Großmutter waren 1985 in das von Fritz Leipold 1952 gegründete Unternehmen eingestiegen, hatten den Betrieb 1988 in der Bahnhofstraße neu gebaut und auf den neuesten Stand der Technik und der Hygienevorschriften gebracht. Heute arbeitet Rainer Maisel mit zwei Gesellen in der Produktion, im Verkauf wird Jeannette Maisel von zwei Fachverkäuferinnen unterstützt. Hinzu kommt noch je eine Kraft für Vorbereitungen und Auslieferung.