AACHEN Die Aachener Fleischer bieten eine besondere Leberwurst für die Feiertage.
von Robert Esser
Zu jeder Jahreszeit bieten fleischerhandwerkliche Betriebe bundesweit regionale Produkte mit Tradition für den Verkauf. In Aachen ist das die Weihnachtsleberwurst.
Sie landet in Schokoladen-Pralinés, das Labor gibt den Aachener Aixtra-Fleischern unterdessen Top-Noten für ihre Erzeugnisse. Das macht den jüngsten Krach mit der Aachener Oberbürgermeisterin Sibylle Keupen fast vergessen. Die Vorweihnachtszeit 2022 läuft turbulent für das Fleischerhandwerk in Deutschlands Westzipfel, direkt an der Grenze zu Belgien und den Niederlanden. Eine Grenzlinie hatte die Oberbürgermeisterin dort überschritten, als sie vor wenigen Wochen im Rathaus verkündete, künftig bei städtischen Empfängen nur noch vegetarische Leckerbissen für Gäste servieren zu wollen. Doch die kaiserstädtischen Fleischer blieben souverän; der Vorsitzende der acht Aachener Aixtra-Fleischer, Rolf Gerrards, schnitt mit der Oberbürgermeisterin schließlich Hand in Hand die diesjährige Weihnachtsleberwurst im Rathaus an. Und das Handwerk rückte noch enger zusammen.