Die Online-Edition von

Fleischwirtschaft 89 (7), S. 83-90, 2009Bioaktive Substanzen in Fleisch und Fleischprodukten

 
Fleisch und Fleischprodukte enthalten neben den üblichen lebensnotwendigen Nährstoffen zusätzliche, physiologisch aktive Komponenten, welche die menschliche Gesundheit fördern können. Zu diesen gehören L-Carnitin, Coenzym Q10, Carnosin, Anserin, Taurin, Kreatin, Glutathion, a-Liponsäure, konjugierte Linolsäure (CLA) und bio
aktive Peptide. Diese bioaktiven Substanzen werden in der vorliegenden Publikation kurz vorgestellt.

Englisch summary

Full-text versions: German (primary publication), 
English and Russian language

Fleischwirtschaft International 25 (2), 2010, p. 127  
Fleischwirtschaft International Russia 3 (1), 2010, p. 56 

Bioactive substances in meat and meat products

Keywords: meat | meat products | bioactive substances | nutraceutical | compounds | metabolism | functional food | nutrition | health

In addition to the traditional essential nutrients, meat and meat products contain a number of bioactive substances which have potential beneficial effects on human health. L-Carnitine, coenzyme Q10, carnosine, anserine, taurine, creatine, glutathione, alpha lipoic acid, conjugated linoleic acid (CLA) and bioactive peptides are among these substances and are described in this publication.

 
Anschrift der Verfasserin

Alexandra Schmid, Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP, Schwarzenburgstraße 161, 3003 Bern, Schweiz, alexandra.schmid@alp.admin.ch