Ladenbau Energiesparender Genuss-Winkel

Freitag, 07. September 2018
Zentraler Blickfang sind die beiden exakt über Eck angeordneten Frische-Theken. Als verbindendes Element dient die Waagen-Kassen-Station.
Foto: KMW / Beckstage Photography
Zentraler Blickfang sind die beiden exakt über Eck angeordneten Frische-Theken. Als verbindendes Element dient die Waagen-Kassen-Station.
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Vorher beherrschte eine Kombination aus weißen Fliesen und dunkelgrünem Holz die Ladenoptik, seit dem Umbau dominiert als dezente, aber anpassungsfähige Farbe ein Anthrazit in mehreren Schattierungen die Einrichtung.

Ausgenommen die Planungsphase, entstand das geänderte Erscheinungsbild binnen einer Woche. Zentrale Neuanschaffung waren die beiden Frischetheken. Sie stammen vom Limburger Kühlmöbelwerk KMW, auf die Thomas und Bettina Weller durch einen Kollegen-Tipp aufmerksam wurden. Denn die Betreiber legten bei der Neugestaltung nicht nur besonderen Wert auf eine kostengünstige Lösung, sondern ebenfalls auf eine energiesparende Kältetechnik. „Für uns war klar, das wir nicht nur optisch modernisieren, sondern auch bei der Energieeffizienz auf dem neuesten technischen Stand sein möchten“, erklärt der Inhaber, der im Jahr 2000 den elterlichen Betrieb übernahm. Zusätzlich zur stromsparenden Technik in den Kühltheken sorgen LEDs und EC-Ventilatoren für gute Energiewerte und letztlich deutlich geringere Betriebskosten.

Als praktisch erweist sich die isolierende Theken-Abdeckung. Durch sie kann ein Teil der Fleischerzeugnisse auch nach Ladenschluss in der Auslage bleiben, denn sie werden über Nacht optimal temperiert. Das erspart Chef und Chefin, die mit lediglich zwei Aushilfen den Verkauf bewerkstelligen, morgens einiges an Zeit beim Bestücken der Theken. Die Innenauslagen und Arbeitsflächen bestehen aus Edelstahl, was das Reinigen erleichtert und der Hygiene förderlich ist.

  • Zentraler Blickfang sind die beiden exakt über Eck angeordneten Frische-Theken. Als verbindendes Element dient die Waagen-Kassen-Station.
    Zentraler Blickfang sind die beiden exakt über Eck angeordneten Frische-Theken. Als verbindendes Element dient die Waagen-Kassen-Station. (Bild: KMW / Beckstage )
  • Einen stimmigen Kontrast zur Hauptfarbe Anthrazit an Boden, Balken und Wänden bildet das Weiß von Stühlen, Thekensockel und Regalen zusammen mit dem hellen Holz bei Tischen, der tragenden Säule und den halbhohen Wandpaneelen in der Bistro-Ecke.
    Einen stimmigen Kontrast zur Hauptfarbe Anthrazit an Boden, Balken und Wänden bildet das Weiß von Stühlen, Thekensockel und Regalen zusammen mit dem hellen Holz bei Tischen, der tragenden Säule und den halbhohen Wandpaneelen in der Bistro-Ecke. (Bild: KMW / Beckstage )
  • Die Platzierung der Heißen Theke gewährleistet den Blickkontakt zu den Kunden. Sie wurde aus dem alten Bestand übernommen und bekam einen neuen Anstrich mit weißer Farbe, wobei die angewandte Wischtechnik einen Vintage-Look vermittelt.
    Die Platzierung der Heißen Theke gewährleistet den Blickkontakt zu den Kunden. Sie wurde aus dem alten Bestand übernommen und bekam einen neuen Anstrich mit weißer Farbe, wobei die angewandte Wischtechnik einen Vintage-Look vermittelt. (Bild: KMW / Beckstage )
  • Zusätzlich zur stromsparenden Technik in den Kühltheken sorgen LEDs und EC-Ventilatoren für gute Energiewerte und letztlich deutlich geringere Betriebskosten.
    Zusätzlich zur stromsparenden Technik in den Kühltheken sorgen LEDs und EC-Ventilatoren für gute Energiewerte und letztlich deutlich geringere Betriebskosten. (Bild: KMW / Beckstage )
  • Mit der Ausstattung einer Sitzecke ist dieser Teil des 85 qm großen Verkaufsraums jetzt ordentlich belebt – vor allem zur Mittagszeit.
    Mit der Ausstattung einer Sitzecke ist dieser Teil des 85 qm großen Verkaufsraums jetzt ordentlich belebt – vor allem zur Mittagszeit. (Bild: KMW / Beckstage )
Angeordnet sind die beiden Theken über Eck – in einem Winkel von 90 Grad. Dazwischen dient der mit Waage und Kasse ausgestattete Bereich als verbindendes Element. Diese Platzierung gewährleistet, dass das Verkaufsteam aus jeder Position den Blickkontakt zu den Kunden halten kann. Das gilt auch für die sich anschließende Station mit der Heißen Theke, die aus dem alten Bestand übernommen wurde. Doch der Unterwagen bekam einen neuen Anstrich mit weißer Farbe, wobei die angewandte Wischtechnik jenen Vintage-Look vermittelt, wie er auch bei den aus Paletten gezimmerten Regalen sichtbar ist. Diesen ganz weiß gehaltenen Retro-Style vervollständigen die bequemen Sitzschalen der Stühle. Acht davon stehen an drei Tischen im neu eingerichteten Bistro. Dort stand zuvor eine Bäckertheke, die aber nach den Worten von Bettina Weller nie richtig genutzt wurde.

Mit der Ausstattung einer Sitzecke ist dieser Teil des 85 qm großen Verkaufsraums jetzt ordentlich belebt – vor allem dann, wenn der Chef seine Hauptaufgabe erledigt hat: Mittagessen kochen. Was auf den Teller kommt (oder in der Isolierverpackung mitgenommen werden kann), ist auf einer von vier großformatigen Schiefertafeln ebenso nachzulesen wie auf der Homepage oder auf Facebook. Wie bei den täglich wechselnden Menüs wissen die Kunden die ebenso frisch zubereiteten Snacks sehr zu schätzen. Deshalb trägt diese Angebotssparte wesentlich zum Umsatz des Fachgeschäfts bei, das in dem nur 2.500 Einwohner zählenden Wilnsdorfer Ortsteil Niederdilfen im südlichsten Zipfel des Siegerlands liegt.

In der nordrhein-westfälischen Gemeinde Wilnsdorf ist auch der Einrichter ansässig, der die Gestaltung im neuen Look ausgeführt hat und sich bei der Auswahl von Boden, Rückwand und dekorativen Accessoires auf das Feingespür von Chefin Bettina Weller verlassen konnte.

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