Tierwohl: Die Haltung wird zum Differenzierun...
Jörg Schiffeler
Tierwohl

Die Haltung wird zum Differenzierungsmerkmal

Dienstag, 29. Juni 2021

FRANKFURT Schritthalten reicht nicht mehr: Das Megathema Tierwohl verdient keinen weiteren Aufschub mehr.

Klimafreundlicher Konsum und Genuss mit gutem Gewissen sind die beiden Seiten einer Medaille, die der Gesellschaft immer wichtiger werden. Der deutsche Discount-Primus Aldi hat das erkannt. Jetzt will der Händler nicht mehr länger warten auf Bauern, die mitmachen; auf Politik, die gestaltet und auf Vermarkter, die feilbieten.
Zu lange diskutieren wir hierzulande über notwendige Veränderungen, damit künftige Generationen die Nutztierhaltung akzeptieren. In der Metzgerei, im Supermarkt, im Discounter, in der Kantine und in der Gastronomie: Es sind die 15- bis 29-Jährigen, für die Tierschutz und Klimaschutz untrennbar miteinander verbunden sind – die Kundinnen und Kunden von morgen.

Tempo ist also angesagt. Hierbei stehen weder die Agrar- noch die Fleischwirtschaft am Anfang. Leider sind aber einige exklusive Angebote bisher nicht aus der Nische herausgekommen. Es ist positiv, dass vielerorts an regionalen Fleischprogrammen gefeilt wird und sich immer mehr fleischerhandwerkliche Unternehmen mit Qualitätsparametern wie beispielsweise Offenstall, Strohschwein oder Weiderind profilieren.
„Siebenmeilenstiefel auspacken, lamentieren einstellen, Veränderung anpacken.“
Jörg Schiffeler, Chefredakteur
Dennoch braucht es einen Ruck. Denn das Vorpreschen der Aldi-Gruppe, Fleisch von Tieren aus den Haltungsstufen 1 und 2 mittelfristig auszulisten, ist kein simpler Marketinggag. Es ist vielmehr eine klare Ansage, die kräftig nachhallt. Das erkennt man schnell an der Menge der Reaktionen auf die Ankündigung des Discounters. Fest steht: Mit Tönnies als Partner – der bereits über die Hälfte der Außenklimaställe verfügt – kann Aldi seinen Worten Taten folgen lassen. Das setzt nun alle anderen Player kräftig unter Zugzwang. Und auch das Fleischerhandwerk muss die enorme Tragweite erkennen und seine f-Marke mit Leistungsmerkmalen und Werten aufladen, denn die Haltungsform wird immer wichtiger.
Quelle: afz - allgemeine fleischer zeitung 26/2021
Themen
Tierwohl ALDI
stats