Fleischerhandwerk Fachgeschäfte in Deutschland

zusammengestellt von Julia Roß
Freitag, 19. Oktober 2018
Fachgeschäft der Metzgerfamilie Egeler in Ammerbuch-Reusen.
Foto: Kramer
Fachgeschäft der Metzgerfamilie Egeler in Ammerbuch-Reusen.

Das deutsche Fleischerhandwerk zählte 20.552 stationären Verkaufsstellen Ende des Jahres 2017. Davon sind 12.360 eigenständige Meisterbetriebe und 8.192 weitere Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. Dazu kommen noch 5.000 Verkaufsmobile, die im Tourendienst oder auf Wochenmärkten unterwegs sind.
Die Fleischer-Fachgeschäfte sind allerdings ungleich über die Bundesrepublik verteilt: Während südlich des Mains die Abdeckung je 100.000 Einwohner traditionell stark ausfällt, nimmt die Dichte nach Norden stark ab. Den größten Filialisierungsgrad zeigen die Unternehmen in den östlichen Bundesländern. Im Jahr 2017 standen 1.100 Betriebsstilllegungen 663 Betriebsgründungen gegenüber. Davon waren 301 echte Neugründungen und 362 Wechsel der Unternehmer bereits bestehender Betriebe.

Ranking nach Bundesländern

Bayern

1.

Im flächenmäßig größten Bundesland gibt es auch die meisten Metzgereien. Nirgendwo anders gibt es mehr an der Zahl. Der Fleischerverband Bayern zählt im Freistaat:
  • 3.277 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 1.883 Filialen
Metzgermeister Stefan Wenisch betreibt einen fleischerhandwerklichen Betrieb im niederbayerischen Straubing.
Foto: Aichinger / Kim Nguyen
Metzgermeister Stefan Wenisch betreibt einen fleischerhandwerklichen Betrieb im niederbayerischen Straubing.
Baden-Württemberg

2.

Im Südwesten der Bundesrepublik sind die Metzger ebenfalls stattlich vertreten, wenngleich die Verkaufsstellen bezogen auf die Einwohnerzahl im Mittelfeld liegen. Der Landesinnungsverband für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg zählt:
  • 2.054 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 1.247 Filialen


Nordrhein-Westfalen

3.

Mit rund 17,9 Mio. Einwohnern ist NRW das bevölkerungsreichste Land der Bundesrepublik. An Rhein und Ruhr wurden Supermarkt-Formate und die Discounter erfunden. Das hinterlässt Spuren. Der Fleischerverband Nordrhein-Westfalen zählt:
  • 1.714 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 883 Filialen


Hessen

4.

Auch Hessen bilanziert zum Vorjahr weniger Betriebe. Der Fleischerverband Hessen zählt:
  • 1.164 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 520 Filialen
Hauptgeschäft der Metzgerei Ebert in der Frankfurter Fressgass.
Foto: jus
Hauptgeschäft der Metzgerei Ebert in der Frankfurter Fressgass.
Niedersachsen

5.

Von Hannoversch Münden bis zur Wesermündung vollzieht Niedersachsen im eigenen Land ein Süd-Nord-Gefälle: Die Zahl der selbstständigen Fleischermeister nimmt ab. Insgesamt zählt der Fleischerverband Niedersachsen-Bremen:
  • 955 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 580 Filialen


Rheinland-Pfalz

6.

In Rheinland-Pfalz sind die Fleischer bis heute in zwei Landesverbänden organisiert: Der Fleischerverband Rheinland-Rheinhessen mit Sitz in Koblenz vertritt 14 Innungen an Rhein und Mosel. Von den fünf Pfälzer Innungen gehören vier dem Fleischer-Verband Pfalz in Ludwigshafen an. Beide Landesinnungsverbände zählen zusammen für ihr Bundesland:
  • 748 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 417 Filialen


Sachsen

7.

Auf Rang 7 folgt im Ranking das erste ostdeutsche Bundesland. Der Sächsische Fleischer-Innungs-Verband (SFIV) zählt:
  • 608 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 834 Filialen


Thüringen

8.

In keinem anderen Bundesland gibt es mehr Verkaufsstellen je 100.000 Einwohner. Im Jahresvergleich schlägt man sich in Deutschlands Mitte wacker: Nur acht Betriebe gaben 2017 auf. Der Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Thüringen zählt:
  • 394 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 550 Filialen


Sachsen-Anhalt

9.

Der Fleischerverband Sachsen-Anhalt zählt:
  • 332 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 468 Filialen


Brandenburg

10.

Das brandenburger Fleischerhandwerk schafft es unter die Top 10 im Ranking.
  • 314 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 331 Filialen


Schleswig-Holstein

11.

Das Land zwischen Nord- und Ostsee ist flächenmäßig nur halb so groß wie Brandenburg, verfügt aber über deutlich mehr Bewohner je Quadratkilometer, nämlich 178. Der Fleischerverband Schleswig-Holstein zählt:
  • 300 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 94 Filialen


Saarland

12.

996.651 Einwohner und 237 Fleischer-Fachgeschäfte zählt das kleinste Flächenland der Bundesrepublik. Zum Vorjahr sind das drei Verkaufsstellen weniger. An Filialen hat das Bundesland zwei hinzugewonnen. An der Saar schlossen sich die Fleischer schon früh zu einer großen Innung zusammen. Die Fleischerinnung des Saarlandes zählt:
  • 152 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 85 Filialen


Mecklenburg-Vorpommern

13.

Mit 69 Einwohnern je Quadratkilometer ist Mecklenburg-Vorpommern das dünn besiedelste Bundesland. Die Fleischer sind mit 295 Verkaufsstellen am Markt. Die Anzahl der Filialen ist im Vergleich zum Vorjahr unverändert. Der Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommerns (keine Webseite) zählt:
  • 120 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 175 Filialen


Berlin

14.

Fleischer-Fachgeschäfte sind in der Bundeshauptstadt eine Rarität: Nur fünf Fleischereien stehen je 100.000 Einwohnern zur Auswahl. Die Berliner Innung zählt für die Hauptstadt:
  • 108 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 68 Filialen


Hamburg

15.

Die Schlusslichter auf den Plätzen 15 und 16 bilden die Hanseaten unter den Schlachtern. Das liegt aber ausschließlich an der föderalen Verfassungsordnung. Die Freie und Hansestadt Hamburg mit ihren 1,787 Mio. Einwohnern zählt wie die Fleischerinnung Hamburg:
  • 82 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 24 Filialen
Filialkonzept der Fleischerei Beisser im Hamburger Alsterhaus.
Foto: jus
Filialkonzept der Fleischerei Beisser im Hamburger Alsterhaus.
Bremen

16.

Im Zwei-Städte-Land Bremen (Bremen und Bremerhaven) betreiben die Fleischer noch einen eigenen Schlachthof. Die Hanseaten sind gemeinsam mit den niedersächsischen Kollegen in einem Landesverband organisiert. Insgesamt zählt der Fleischerverband Niedersachsen-Bremen mit einem Betrieb mehr aber einem Rückgang der Filialen 2016 für den Stadtstaat:
  • 38 fleischerhandwerkliche Betriebe
  • 33 Filialen


Das 2016-er Ranking finden Sie hier.
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