Corona-Krise Virus hält Fleischer in Atem

Foto: jr
Abstand halten: Die Metzger auf den Wochenmärkten sorgen vor - wie hier in Hanau. Ansonsten gilt: Karfreitag und Ostern bleiben die Geschäfte geschlossen.
fleischwirtschaft.de — FRANKFURT Das Handwerk vor den umsatzstärksten Tagen des Jahres. Karfreitag bleiben die Läden weitgehend geschlossen. DFV bietet Werbemittel für seine Mitglieder.
Grundsätzlich dürfte das Lebensmittelhandwerk besser durch die Krise kommen als manch andere Branche. Gleichzeitig bedeuten die epidemiologisch notwendigen Einschränkungen des öffentlichen Lebens für viele Betriebe tiefe wirtschaftliche Einschnitte. Nicht wenige Unternehmen hat das inzwischen in eine existenzbedrohende Lage gebracht. Ihnen soll der Schutzschirm helfen, den die Bundes- und Landesregierungen zur Abfederung der wirtschaftlichen Folgen aufgespannt haben. Erste Berichte legen nah, dass die Gelder auch zügig fließen.
Für das Ladengeschäft läuft gerade eine der umsatzstärksten Wochen im Jahr. Da fragen sich manche, wie sie den Kundenstrom an Gründonnerstag und Karsamstag unter Wahrung des gebotenen Abstands abwickeln sollen. Bei Redaktionsschluss am Dienstagmittag bot nur noch das Saarland Lebensmittelhändlern die Möglichkeit, auch am Karfreitag zu öffnen. Ausgedehntere Öffnungszeiten an den strategisch wichtigen Verkaufstagen könnten zur Entzerrung beitragen. Manche Fleischer dürften darüber hinaus versuchen, mit der Auslieferung von vorbestellter Ware den Ansturm im Laden zu entschärfen. Die großen Ketten des Lebensmittelhandels haben sich einhellig gegen die Öffnung ihrer Filialen am Karfreitag ausgesprochen. Ihre Mitarbeiter bräuchten diese Pause. Und das gilt genau so für die Teams des Fleischerhandwerks.
Der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) hat unterdessen zwei Aktionen gestartet: Plakate weisen darauf hin „Wir sind für Sie da“, und mit eigens entworfenen Faltenbeuteln können die Fachgeschäfte den Kunden für ihre Treue danken. Das kommt gut an: Die Tüten sind bereits vergriffen.
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Für das Ladengeschäft läuft gerade eine der umsatzstärksten Wochen im Jahr. Da fragen sich manche, wie sie den Kundenstrom an Gründonnerstag und Karsamstag unter Wahrung des gebotenen Abstands abwickeln sollen. Bei Redaktionsschluss am Dienstagmittag bot nur noch das Saarland Lebensmittelhändlern die Möglichkeit, auch am Karfreitag zu öffnen. Ausgedehntere Öffnungszeiten an den strategisch wichtigen Verkaufstagen könnten zur Entzerrung beitragen. Manche Fleischer dürften darüber hinaus versuchen, mit der Auslieferung von vorbestellter Ware den Ansturm im Laden zu entschärfen. Die großen Ketten des Lebensmittelhandels haben sich einhellig gegen die Öffnung ihrer Filialen am Karfreitag ausgesprochen. Ihre Mitarbeiter bräuchten diese Pause. Und das gilt genau so für die Teams des Fleischerhandwerks.
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