DFV-Ausbildungs-Datenbank Jedes Schweinchen markiert eine Lehrstelle

Donnerstag, 18. Juni 2015
 Die Deutschland-Karte zeigt verfügbare Ausbildungsplätze für Fleischer und Fachverkäufer sowie Praktikumsplätze im Fleischerhandwerk an.
Foto: DFV
Die Deutschland-Karte zeigt verfügbare Ausbildungsplätze für Fleischer und Fachverkäufer sowie Praktikumsplätze im Fleischerhandwerk an.

Die Ausbildungsbetriebe-Datenbank ist ein wichtiger Bestandteil der neuen gemeinschaftlichen Nachwuchswerbung des deutschen Fleischerhandwerks.

Seit dem Startschuss im Oktober letzten Jahres haben sich über 1.500 Ausbildungsbetriebe dort eintragen lassen und nutzen seitdem die Möglichkeit, an zentraler Stelle im Internet auf ihren Betrieb aufmerksam zu machen. Sie können dort ihr Unternehmen vorstellen und angeben, welche Ausbildungen oder Praktika sie anbieten.


Das zentrale Element der Ausbildungsbetriebe-Datenbank ist die Deutschlandkarte, die sich dem Suchenden im Nachwuchsportal www.fleischerberufe.de präsentiert.

Die so gefundenen Ausbildungsbetriebe werden in einer Liste am Rand angezeigt. Wird ein Betrieb in der Liste gewählt, so rückt er automatisch ins Zentrum der Karte. Wird hingegen eine Markierung auf der Karte angeklickt, so klappt selbstständig der dazu passende Betrieb mit Namen und Adresse in der Liste auf.

Für Unternehmen, die in der Datenbank eingetragen sind, besteht die Möglichkeit, zusätzlich weitere Angaben zu hinterlegen, um den Suchenden noch besser zu informieren und ihre Attraktivität als Ausbildungsbetrieb zu steigern. So lässt sich – zum Beispiel mit Fotos, Telefonnummer und E-Mailadresse eines bestimmten Ansprechpartners oder einer ausführlicheren Beschreibung des Betriebs – ein kleines Profil erstellen.

Foto: DFV

Ziel dabei ist es, sich als interessanter Ausbildungsbetrieb darzustellen. Die Unternehmensprofile werden zusätzlich auf der Startseite des Portals ausgegeben. Zudem lässt sich das Betriebsprofil als eigene Seite im Nachwuchsportal anzeigen oder an anderen Stellen im Internet verlinken. Ein weiterer Vorteil eines ausgefüllten Betriebsprofils auf www.fleischerberufe.de ist die Verbesserung des Suchmaschinen-Rankings der betriebseigenen Webseite.

Wie funktioniert’s?

Einrichten und Ausfüllen des Betriebsprofils sind einfach:

• Für das Login in den Bearbeitungsbereich nutzen Innungsbetriebe dieselben Zugangsdaten wie zum DFV-Mitgliederbereich.

• Einmal eingeloggt, lassen sich Fotos oder Firmenlogo hochladen sowie Texte schreiben und bearbeiten, ohne dass fortgeschrittene Computerkenntnisse erforderlich sind.

• Die Ausbildungsbetriebe-Datenbank ist eine wirksame und einfach zu nutzende Hilfestellung für Betriebe auf Nachwuchssuche.

• Sie steht ausschließlich Innungsbetrieben zur Verfügung; die Nutzung ist kostenlos.

• Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks hilft beim Ersteintrag in die Datenbank sowie bei technischen Fragen.

Zur Ausbildungsbetriebe-Datenbank.

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