DFV-Vergleich der Betriebskosten 2011

Mittwoch, 19. Dezember 2012

Der Betriebskostenvergleich 2011 des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) ist erschienen.

Die jährliche Analyse der betriebswirtschaftlichen Entwicklung dient vor allem der einzelbetrieblichen Standortbestimmung der Teilnehmer im Wettbewerb. Die bundesweite Datenerhebung basiert auf den Bilanzen und Gewinn- und Verlustrechnungen von ausgewählten fleischerhandwerklichen Betrieben. Insgesamt wurden von Fleischer-Fachgeschäften direkt, von deren Buchstellen und Steuerbüros sowie von einigen Landesinnungsverbänden 140 Erhebungsbögen zur Verfügung gestellt, die unter strikter Wahrung der Anonymität ausgewertet wurden.

Der Ausweis von Durchschnittswerten für einzelne Umsatzgrößenklassen erlaubt die Zuordnung des eigenen Betriebs und bietet den direkten Vergleich mit einer Gruppe ähnlich gelagerter Betriebe. Anhand des Vergleichs der Kostenstrukturen und Erträge lassen sich Abweichungen feststellen, die auf mögliche Schwachstellen und Rationalisierungspotenziale hinweisen.

Auch für den DFV ist der Kostenvergleich ein wichtiges Instrument zur Darstellung der wirtschaftlichen Entwicklung der gesamten Branche. Er stützt die Argumentation in allen betriebswirtschaftlichen Belangen und wird nicht selten von Banken als ein Beurteilungskriterium bei der Kreditvergabe an Fleischer-Fachgeschäfte herangezogen. Für die Teilnehmer an der Datenerhebung, ist der Betriebskostenvergleich ein kostenloser Service. Innungsmitglieder können ihn bei der Wirtschaftsförderungsgesellschaft bestellen.
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