Die neue FleischWirtschaft 11/2014 ist da

Dienstag, 11. November 2014

Inhaltsverzeichnis
Fachthemen des Monats

Prozesssteuerung, Automatisierung, Robotertechnik
Fleisch erzeugende und verarbeitende Betriebe stehen unter einen hohen wirtschaftlichen Druck. Deshalb muss in diesen Betrieben alles getan werden, um so effektiv wie möglich zu arbeiten. Hier bietet gerade die moderne Analyse- und Betriebstechnik aus den Bereichen Prozesssteuerung, Automatisierung und Robotertechnik neue Ansätze zur Rationalisierung der Produktionsabläufe.

Slicen, Verpacken, Etikettieren
Die zunehmende Bedeutung von SB-verpackten Fleisch- und Wurstwaren mit langer Haltbarkeit erfordert den höchsten Hygienestatus im Schneide- und Verpackungsprozess.

Auch dem fachgerechten Etikettieren und Drucken kommt nicht erst mit der neuen Lebensmittelinformationsverordnung ein hoher Stellenwert zu. Schließlich sollen sowohl die gesetzlich verpflichtenden Angaben als auch Marketingaussagen und Produktinformationen optimal auf dem Etikett erscheinen.


Fleischerzeugung

Medikamente
Die inzwischen 20-jährigen Bestrebungen zur Reduktion des Antibiotika-Verbrauchs sowie Restriktionen in der Anwendung von kritischen Antibiotika haben in Dänemark Wirkung gezeigt.

Fleischgewinnung

Marktanalyse
Die Produktion von Schlachtgeflügel in Polen vergrößerte sich im Jahr 2013 um rund fünf Prozent.

Rohstoffausnutzung
Technische Fortschritte in der Fleischgewinnung – Teil 3

Analytik
Neue Messverfahren zur Analyse in der Lebensmittelproduktion


Fleischverarbeitung

Automatisierung
Lindvalls Chark setzt auf Roboter.

Energie
Die EEG-Übergangsregelung lässt keinen moderaten Übergang für die betroffenen Unternehmen zu.

Fuhrpark
Die Mega optimiert ihre logistische Abwicklung mit der Transportmanagement- Software WinSped.

LMIV
Leitfaden zur Umsetzung der LMIV auf Basis der GS1 Standards

Verpacken
Ein Bio-Kunststoff soll Verpackungen nachhaltiger machen.

Etiketten
Bei Frischfleisch spielt die Gaskomposition in der Verpackung eine Rolle.

Hochleistungsanlage
Linienkonzept aus Fleischwolf, Portionierer und Schalenversiegelungsanlage

Trays
Der BeeMagicTray wurde als innovative Verpackung ausgezeichnet.


iPad-App

iPad-App
( Bild: iPad-App)
Zur digitalen FleischWirtschaft
FleischWirtschaft-App

Vermarktung

Nachwuchswerbung
Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischerhandwerks hat ihren Sensoriktest „Ich schmeck's“ vereinfacht. Das Gewürz-Gewinnspiel ist jetzt Teil der neuen Nachwuchswerbung des Deutschen Fleischer-Verbandes.

Recht
Die rechtliche Bewertung nostalgischer Auslobungen hat in den vergangenen Jahren mehrfach Fragen über ihre Zulässigkeit aufgeworfen und die Gerichte beschäftigt.


Rubriken

Kommentar
Chancen und Perspektiven sichern Fachkräfte in spe

Monatsschau
Tierärzte warnen vor ASP. ZDG bietet Fakten-Check. Hohe Standards trotz TTIP. Die Ampel geht Brüssel zu weit. Regionalfenster bilanziert guten Start.

Interview
Prof. Birgit Schulze-Ehlers zum Verhältnis von Bio, Regional und Tierwohl

Forum
60. ICoMST: Es gilt, die Fleischproduktion nachhaltig zu steigern

Forum
Förderpreis der Fleischwirtschaft und Innovationspreis auf der Süffa vergeben

Standpunkt
Fleischuntersuchungsgebühren und Recht der EU neu orientiert

Menschen, Unternehmen, Termine

Stellenmarkt und Marktplatz

Das beste Stück

Inserentenverzeichnis und Impressum

Firmen- und Warenkatalog

Fleischforschung und Entwicklung

R. Scheuer: Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung – Berichte zum 60th International Congress of Meat Science and Technology (ICoMST) 2014, Punta del Este, Uruguay

M. Hartung und A. Käsbohrer: Ergebnisse der Zoonosenerhebung 2013 bei Lebensmitteln in Deutschland

J.-Y. Lee: Kimchi als Antioxidans bei der Herstellung fermentierter Wurst in sterilen Bechern während der Reifung bei 24 °C

Recherchieren Sie Artikel der Printversion der FleischWirtschaft in unserem Archiv.

Die FleischWirtschaft im Abonnement.

Mediadaten
Das könnte Sie auch interessieren
stats