Die neue FleischWirtschaft 3/2014 ist da

Dienstag, 18. März 2014

Fachthemen des Monats

Qualitätsfleisch aus Europa
Die EU-Kommission prognostiziert für die nächste Dekade ein moderates Wachstum auf dem EU-Fleischmarkt.

Viele EU-Länder haben sich auf den innereuropäischen Handel bzw. Exporte mit bestimmten Qualitäten von Fleisch spezialisiert.

Ausgewählte Rassen, hohe Schlachterträge und Magerfleischanteile oder Flexibilität bei Zuschnitten und Lieferfähigkeit sind dabei nur einige Stichworte.

Gewürze, Zusatzstoffe, Zutaten
Mit E-Auktionen haben auch die Einkäufer von Gewürzen eine Reihe von Vorteilen.

Es lassen sich mit ihnen hohe Kosteneinsparungen erzielen, zudem kann die Produktivität des Einkaufs gesteigert werden.

Convenience-Produkte sind heutzutage in vielen Segmenten des Lebensmittelmarktes Standard. Stabilisierungssysteme sorgen den Gerichten für eine hohe Gelingsicherheit und unterstützen so den Convenience-Aspekt.


Fleischerzeugung

Eberfleisch
Bisher gibt es kein rasches analytisches Verfahren, um männliche Schweineschlachtkörper mit Ebergeruch auszusondern – außer der menschlichen Nase. Daher wurde an der Entwicklung einer Referenzmethode für die simultane Bestimmung von Ebergeruchsstoffen geforscht.

Dänemark
Wie hat sich der Strukturwandel auf Dänemarks Stellung im Welthandel mit Schweinefleisch ausgewirkt?


Fleischgewinnung


Rindfleisch
Wie hoch ist die Wettbewerbsfähigkeit des Freihandelsabkommens?

Irland
Langfristiges Konzept soll dauerhafte Vorteile erzielen.

Belgien
Belgische Lieferanten haben sich durch „maßgeschneidertes Fleisch“ profiliert.

Schweiz
Fleischwirtschaft will sich mit Produktqualität und der Marke Schweiz positionieren.


iPad-App

iPad-App
( Bild: iPad-App)
Zur digitalen FleischWirtschaft
FleischWirtschaft-App

Fleischverarbeitung

Verpacken
Die Optimierung maschineninterner und
-externer Faktoren verbessert die Ausbringungsleistung.

Hygiene
Einflüsse auf die Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln
bei der praktischen Anwendung – Teil 2

Porträt
Mit moderner Technik erforscht Hydrosol im
Technologie-Zentrum neue Stabilisierungssysteme.

E-Auktionen
Mit E-Auktionen lässt sich zum Beispiel bei Gewürzen viel Geld einsparen.

Sicherheit
Natürliche Pflanzenextrakte sichern die Qualität und wirken Geschmacksveränderungen entgegen.


Vermarktung

Verbraucherforschung
Während Umfragen immer wieder auf die hohe Bedeutung des Tierschutzes für Verbraucher hinweisen, sind Preisaufschläge für Fleisch aus artgerechter Tierhaltung nur wenig durchzusetzen.


Rubriken

Kommentar
Neuer Zündstoff für die Diskussion um Lebensmittel

Monatsschau
Russland sperrt Grenzen. Kein Ende der Betrügereien. EU-Kommission warnt. Mehr Rindfleisch aus Südamerika.

Forum
Allergenmanagement neu regeln

Standpunkt
Die Ebermast hat das Zeug zu einer neuen Marketingkatastrophe. Lösungen sind vorhanden, erfordern aber eine offene Kommunikation.

Kennzeichnung
Präparate umgehen die Vorschriften.

Menschen, Unternehmen, Termine

Stellenmarkt und Marktplatz

Das beste Stück

Inserentenverzeichnis und Impressum

Firmen- und Warenkatalog


Fleischforschung und Entwicklung

R. Pichner: Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung – Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen

A. Pfeifer, F. J. M. Smulders und P. Paulsen: Milchsäure freisetzende Folien als Teil einer „aktiven Verpackung“ – Pilotstudie zur antibakteriellen Wirksamkeit eines L-Milchsäure freisetzenden Polyamidfilms als Teil einer Vakuumverpackung bei natürlich kontaminiertem Fleisch und Fisch

R. Höreth und M. Judas: Generationenwechsel in der vollautomatischen Klassifizierung – Wie wirkt sich die Umstellung von AutoFOM-I auf AutoFOM-III Geräte aus?

S. Savadkoohi, H. Hoogenkamp, K. Shamsi und A. Farahnaky: Zusatz von Tomatentrester in Rindswürsten und fleischlosen Würsten – Untersuchungen der physikalisch-chemischen Merkmale in unterschiedlichen Würsten mit gebleichtem Tomatentrester als Faser- und Proteinquelle

Recherchieren Sie Artikel der Printversion der FleischWirtschaft in unserem Archiv.

Die FleischWirtschaft im Abonnement.

Mediadaten
Das könnte Sie auch interessieren
stats