Die neue FleischWirtschaft 8/2014 ist da

Freitag, 15. August 2014

Inhaltsverzeichnis
Fachthemen des Monats

Gewinnung, Verarbeitung, Verpacken von Geflügelfleisch
Seit 2012 beantwortet die deutsche Geflügelwirtschaft auf ihrer Internetseite regelmäßig Fragen von Verbrauchern rund um die Haltung von Hähnchen und Puten in Deutschland. Die Branche stellt sich dabei im Sinne eines offenen Dialogs bewusst auch kritischen und unbequemen Fragen.

Hygiene und Desinfektion, Reinraumtechnik
Ein Kompetenz- und Forschungsbereich beschäftigt sich mit der Reinigung im Lebensmittelbereich und der hygienegerechten Gestaltung von Maschinen und Anlagen.

Bei den Forschern stehen Entwicklung von innovativen Systemlösungen für die Lebensmittelindustrie, energieeffizienter Betrieb von Produktionsanlagen und die hygienegerechte Gestaltung von Produktionsanlagen im Zentrum der Aktivitäten.


Fleischerzeugung

Niederlande
Es soll der Frage nachgegangen werden, ob und wie sich die Veränderungen auf den Außenhandel der Niederlande mit lebenden Schweinen und Schweinefleisch ausgewirkt haben.


Fleischgewinnung

Transport
Die blaue Fleischkiste wird wohl zur Insellösung.

Rohstoffausnutzung
Fortschritte in der Fleischgewinnung.

Öffentlichkeitsarbeit

Kommunikation schafft Glaubhaftigkeit

Geflügel
In fünf Schritten zur optimalen Produktinspektion

Lebensmittelrecht
10. Lemgoer Lebensmittelrechtstagung Fleisch + Feinkost – Teil 1


Fleischverarbeitung

Technologie
Die Produkteigenschaften und die Hürdeneffekte verschiedener Rohwurstarten sind vergleichbar.

Entsorgung
Wertstoff- und Abfallkonzept bringt Aldenhoven Ersparnisse.

Gase
Die direkte Mischerkühlung mit tiefkalten flüssigen Gasen bringt Kälte verlustarm an das Produkt.

Hygiene
Reinigbarkeit von Proteinverschmutzungen auf Edelstahloberflächen.

Textilien
Die Reinigung von Arbeitskleidung sollte von Experten übernommen werden.

Food Defense
10 Tipps zur Umsetzung im Rahmen der IFS-Anforderungen.

Produktionsumgebung
Produktschutz durch isolierte Arbeitsbereiche.

Berufskleidung
Gesamtkonzept für hygienische Arbeitskleidung.


iPad-App

iPad-App
( Bild: iPad-App)
Zur digitalen FleischWirtschaft
FleischWirtschaft-App

Vermarktung


Mindesthaltbarkeit
Die zunehmende Nachfrage nach lange haltbarem Frischfleisch aus der Kühllagerung stellt die Fleischwirtschaft vor große Herausforderungen..


Rubriken

Kommentar
Verheerendes Preissignal

Monatsschau
Verschwendung im Außer-Haus-Verzehr. Belgien exportiert mehr. Schmidt will Tierwohl verbessern. Ausfuhr lahmt. Antibiotika melden.

Interview
Florian Josef Hoffmann, Leiter des European Trust Institute, zum „Wurstkartell“

Standpunkt
Erfüllt die Lebensmittelüberwachung den gesetzlichen Auftrag?


Menschen, Unternehmen, Termine

Stellenmarkt und Marktplatz

Das beste Stück

Inserentenverzeichnis und Impressum


Firmen- und Warenkatalog


Fleischforschung und Entwicklung

Aneka Bauer: Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung – Wirkungsweise der immunologischen Kastration als Alternative zur chirurgischen Ferkelkastration.

Aktuelles aus der Fleischforschung – Kurzfassungen der Fachvorträge von der 49. Kulmbacher Woche vom 6. bis 8. Mai 2014.

Ilija Vuković, Dragan Vasilev und Snežana Saičić: Mikroflora und Qualität traditioneller Rohwurst Lemeški Kulen

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