Fleischerverband Nord Kollegenabend mit New Cuts

Dienstag, 02. April 2019
Philip Sontag demonstrierte am Vorabend der Mitgliederversammlungen  die Vorteile von Teilstücken wie Flat Iron, Flap Meat, Flank Steak und Denver Cut.
Foto: LIV
Philip Sontag demonstrierte am Vorabend der Mitgliederversammlungen die Vorteile von Teilstücken wie Flat Iron, Flap Meat, Flank Steak und Denver Cut.

Im Rahmen der Internorga fand die erste gemeinsame Mitgliederversammlung des Fleischerverbands Nord in Hamburg statt. Teilgenommen haben die Vertreter und Mitglieder der Fleischerverbände Niedersachsen-Bremen und Schleswig-Holstein sowie der Fleischerinnung Hamburg.

Bereits am Vorabend der Mitgliederversammlung trafen sich rund 140 Mitglieder zum Kollegenabend im Restaurant „Altes Mädchen“ gegenüber dem Hamburger Fleischgroßmarkt. Im Rahmen der Veranstaltung führte Philip Sontag, selbstständiger Fleischermeister und Dozent an der Fleischerschule Augsburg, eine Praxis-Demonstration zum Thema New Cuts durch. Der Fleisch-Sommelier und BBQ-Experte aus dem Allgäu zerlegte vor Ort ein Vorderviertel vom Rind und stellte seinen Berufskollegen die Vorteile von Teilstücken wie Flat Iron, Flap Meat, Flank Steak und Denver Cut vor. In einer anschließenden Gesprächsrunde wurden offene Fragen diskutiert, nach der Präsentation stand der Abend ganz im Zeichen des kollegialen Austauschs bei Steak, Craft-Beer und Live-Musik.

Fleischer wollen an einem Strang ziehen

Am nächsten Morgen fanden die ordentlichen Mitgliederversammlungen der drei Verbände in den Tagungsräumen der Messe Hamburg statt. Auch dieser Tag war mit über 90 Teilnehmern außerordentlich gut besucht. „Wir freuen uns über den großen Zuspruch gestern und heute“, so Michael Durst, Obermeister der Fleischerinnung Hamburg. „Als Fleischerverband Nord kommt es vor allem darauf an, gemeinsam an einem Strang zu ziehen. Nur so können die drei Landesverbände erfolgreich und gut zusammen arbeiten. 
Unter Kollegen: Landesinnungsmeister Roland Lausen (links), Michael Durst (2.v.l.) und Herbert Dohrmann (rechts) freuen sich auf die Ausführungen von Philip Sontag.
Foto: LIV
Unter Kollegen: Landesinnungsmeister Roland Lausen (links), Michael Durst (2.v.l.) und Herbert Dohrmann (rechts) freuen sich auf die Ausführungen von Philip Sontag.
Im moderierten Gespräch diskutierten die Landesinnungsmeister Herbert Dohrmann, Roland Lausen und Michael Durst gemeinsam mit den Anwesenden aktuelle Themen, die das norddeutsche Fleischerhandwerk beschäftigen. Gesprochen wurde über den Umgang mit Internet-Pranger und Topf-Secret, genauso wie über die Themen ASP und Ferkelkastration, zu denen Landesinnungsmeister Roland Lausen aus Schleswig-Holstein erschöpfend Auskunft gab. Kontrovers diskutiert wurde das Thema freiwillige Videoüberwachung in Schlachthöfen. Einige Mitglieder beschrieben die Ängste ihrer Mitarbeiter, eines Tages ungewollt Aufnahmen von sich selbst im Internet wiederzufinden. 

Die überwiegende Mehrheit der Mitglieder unterstützte jedoch ausdrücklich die Linie von Landesinnungsmeister Herbert Dohrmann, sich im Handwerk für Tierschutz und Transparenz offen zu zeigen. Der Landesverband Niedersachsen-Bremen will in Zukunft vermehrt Fortbildungsangebote für Mitarbeiter aus schlachtenden Mitgliedsunternehmen anbieten. Darüber hinaus will man im Rahmen von Pilotprojekten den Einsatz von Videokameras zur Dokumentation des Schlachtvorgangs in Handwerksbetrieben testen.
Kamera - BU: Überwachung in Niedersachsen
(Bild: pixabay/3dman_eu)

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Für die Regularien begaben sich die Mitglieder der drei Landesverbände anschließend in getrennte Versammlungsräume. Alle Haushalte wurden einstimmig verabschiedet. In Hamburg und Niedersachsen-Bremen standen zudem Wahlen auf der Tagesordnung. In Hamburg wurde Michael Durst als Obermeister wiedergewählt, Dirk Hübenbecker bekleidet zukünftig das Amt des stellvertretenden Obermeisters. Als Lehrlingswart abgelöst wird er durch Rüdiger Rose. Christian Korb wurde in seinem Amt als stellvertretender Lehrlingswart bestätigt, sein Bruder Andreas Korb wurde als Beisitzer neu in den Vorstand gewählt.

Dohrmann bleibt Landesinnungsmeister

In Niedersachsen-Bremen bekleidet Herbert Dohrmann für drei weitere Jahre das Amt des Landesinnungsmeisters. Heiner Kleinschmidt wurde als Stellvertreter wiedergewählt, ebenso Ralf Kos als Lehrlingswart. Alle übrigen Vorstandsmitglieder wurden ausnahmslos wiedergewählt. Zum Ende der Mitgliederversammlung stellte sich die Geschäftsstelle des neuen Verbands Fleischer Nord gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern und Dienstleistern vor.

„Uns ist ganz wichtig, dass unsere Mitglieder sehen, wer täglich für sie arbeitet und wen sie zu unterschiedlichen Fragestellungen ansprechen können“, betonte Geschäftsführer Dr. Joachim Drescher vom Fleischerverband Nord. Das Team von Heller & Mackens berichtete zudem aus der Praxis der fachtechnologischen Beratung, Hans Christian Blumenau, Referent beim Deutschen Fleischer-Verband (DFV), sprach in Ergänzung dazu über das Leistungsangebot des Zentralverbands in Fragen der betriebswirtschaftlichen Beratung. Auch die Partner von der Signal Iduna und der IKK Classic stellten ihr Leistungsangebot sowie konkrete Kooperationen mit Fleischer Nord vor.

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