International FoodTec Award 2018: Renommierte...
International FoodTec Award 2018

Renommierter Preis für wegweisende Technik

DLG
Insgesamt 17 Projekte werden in diesem Jahr mit dem International FoodTec Award in Gold und Silber auf der Messe in Köln geehrt.
Insgesamt 17 Projekte werden in diesem Jahr mit dem International FoodTec Award in Gold und Silber auf der Messe in Köln geehrt.

KÖLN Mit dem International FoodTec Award 2018 werden 17 Innovationsprojekte aus der internationalen Lebensmittel- und Zulieferindustrie ausgezeichnet. Fünf Neuheiten erhalten den Award in Gold, zwölf Innovationen erhalten die Auszeichnung in Silber.

Der Award wird im dreijährigen Turnus vergeben. Er wird von der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) in Kooperation mit verschiedenen Fach- und Medienpartnern verliehen, darunter die fleischwirtschaft.de Schwesterfachzeitschriften afz - allgemeine fleischer zeitung, „Fleischwirtschaft“ und „Fleischwirtschaft international“. Die Preisverleihung findet am 20. März 2018 im Rahmen der Fachmesse Anuga FoodTec in Köln statt. 

Vom 20. bis 23. März 2018 öffnet mit der achten Anuga FoodTec die international führende Zuliefermesse der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ihre Tore.
Zu den Preisträgern in Gold gehört die Albert Handtmann Maschinenfabrik (Biberach), die für ihr „Formsystem“ ausgezeichnet wird. Dabei handelt es sich um ein modular aufgebautes System zum Herstellen hüllenloser Lebensmittelprodukte unterschiedlicher, frei wählbarer geometrischer Körper wie Zylinder, Scheiben, Bällchen oder sonstiger 3D-Formen.

Auch die Linde AG (Unterschleißheim) wird für ihr Kühlsystem, das speziell für Flüssigkeiten entworfen wurde, prämiert. „Accu-Chill Sauce Cooling“ ist ein System zur schnellen Kühlung von Soßen und erhitzten Flüssigkeiten mittels Direkteindüsung von flüssigem Stickstoff.

Treif (Oberlahr) entwickelte mit dem „Avitos“-Gefrierfleischwürfelschneider eine Innovation, die das Schneiden von Gefrierfleischblöcken und kalibrierter Ware bei bis zu –18°C in Würfel, Streifen oder Plättchen ermöglicht. Eine individuelle Kassettenschneidscheibe schneidet die ersten zwei Würfel-Dimensionen. Die dritte wird mit einem Schneidrad mit bis zu zwölf Klingen geschnitten.

Das Danish Meat Research Institute (Taastrup/Dänemark) hat mit „DynaCQ“ eine hoch flexible Detektionsplattform geschaffen. Die integrierte Kamera ist multispektral, sie detektiert auf spezifischen Wellenlängen und beinhaltet gleichzeitig Wellenlängen im Infrarotbereich. Damit ist sie exakter als das menschliche Auge.

Mit der mit Gold prämierten „X-line“ hat Multivac (Wolfertschwenden) eine Maschine auf den Markt gebracht, die vollständig sensorgesteuert ist. Das stellt sicher, dass die Prozessschritte selbstständig und weitgehend am optimalen Betriebspunkt ablaufen.

Zu den Preisträgern in Silber gehören unter anderem Absolut-Soft (Moskau, Russland) mit „1C:MESbyMEAT“, CSB-Automation AG (Kestenholz, Schweiz) mit „ProMessa 2020“, Minerva (Bologna, Italien) mit „NeMoSy”, Stephan Machinery GmbH (Hameln) mit „SAM“ und Tomra (Leuven, Belgien) mit „Tomra Act”.

Die Preisträger des International FoodTec Award 2018

Gold

+ Formsystem: Handtmann, Biberach a. d. Riß, Deutschland

+ Accu-Chill Sauce Cooling: Linde, Unterschleißheim, Deutschland

+ Avitos – Gefrierfleischwürfelschneider: Treif, Oberlahr, Deutschland

+ DynaCQ – multispectral visual surface inspection: Danish Meat Research Institute, Taastrup, Dänemark

+ Multivac X-line: Multivac, Wolfertschwenden, Deutschland

Silber

+ 1C:MESbyMEAT: Software-Branchenlösung für die Fleischindustrie: „Absolut-Soft“, Moskau, Russland

+ Behn+Bates-Hygienekonzept, Behn+Bates, Münster, Deutschland

+ Qualitätsbestimmung von Getreide und Mehl mit dem Rapid Flour Check: Brabender, Duisburg, Deutschland

+ ProMessa 2020: Mittelständischer SB-Fleischproduzent mit innovativer Intralogistik auf dem Weg zur Smart Food Factory, CSB-Automation, Kestenholz, Schweiz

+ SmoothCut One – die kompakte All-in-One PEF-Anlage: DIL, Quakenbrück, Deutschland

+ Express Pasteurisation Bier: Krones, Neutraubling, Deutschland

+ NeMoSy (Nexus Monitoring System): Minerva, Bologna, Italien

+ Anlage zur Reinigung von Frittierfett in Großfritteusen: Pfeffer Filtertechnik, Gingen, Deutschland

+ Sam® – Stephan Aseptic Multitherm: Stephan Machinery, Hameln, Deutschland

+ Tomra Act: Tomra Sorting Solutions Food, Leuven, Belgien

+ Hygienic Dispenser: ViscoTec Pumpen- und Dosiertechnik, Töging, Deutschland

+ DymoMix – Weiterentwicklung eines Benetzungsprinzips als Vormischer für chargenweise und kontinuierlich produzierte Teige: Zeppelin, Rödermark, Deutschland.

Preisgekröntes & Bahnbrechendes: International FoodTec Award 2018

Die Experten-Jury

Die Auswahl der Preisträger erfolgte durch eine international besetzte Jury, der renommierte Experten verschiedener Fachrichtungen angehören. Dies sind
+ Dr. Ir. C.D. (Kees) de Gooijer (Food & Nutrition Delta, Wageningen / Niederlande),
+ Prof. Dr. Antonio Delgado (Friedrich-Alexander-Universität, Erlangen-Nürnberg),
+ Prof. Dr. Michael Doßmann (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Weidenbach),
+ Prof. Dr. Michael Gänzle (University of Alberta, Edmonton / Kanada),
+ Prof. Dr. Tilo Hühn (ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil / Schweiz),
+ Prof. Dr. Henry Jäger (Universität für Bodenkultur, Wien / Österreich),
+ Prof. Dr. Alexander Kolesnov (Peoples´ Friendship University of Russia, Russland),
+ Prof. Dr. Horst-Christian Langowski (Fraunhofer Institut für Verpackungstechnik und Verpackung, Freising-Weihenstephan),
+ Prof. Dr. Helmy T. Omran (Suez Canal University, Ismailia/Ägypten),
+ Prof. Dr. Achim Stiebing, i. R. (Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo) und
+ Prof. Dr. Jochen Weiss (Universität Hohenheim, Stuttgart).

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