Neues aus der FLEISCHWIRTSCHAFT 12/2006

Neues aus der FLEISCHWIRTSCHAFT 12/2006

Aus dem Inhalt der FLEISCHWIRTSCHAFT 12/2006 Aus dem Inhalt der FLEISCHWIRTSCHAFT 12/2006

Fachthema des Monats

Von der sachgerechten Bereitstellung von Maschinen und Arbeitsmitteln durch den Arbeitgeber und von deren qualifizierter Benutzung durch die Beschäftigten hängen Arbeitssicherheit, Qualität und Stabilität der Produktionsprozesse ab.


Ergonomie an der Maschine zählt dabei ebenso wie der Umgang mit dem Messer.
So lässt sich dank verbesserter Unterweisung und dem Einsatz von Spezialmessern die Unfallquote für Messerunfälle senken. Gefährdungsbeurteilungen, Unterweisungs- und Prüfungsmaßnahmen helfen, technischen und organisatorischen Mängeln, Gefährdungssituationen und Fehlverhaltensweisen auf die Spur zu kommen und rechtzeitig Präventionsmaßnahmen einzuleiten.

Fleischerzeugung

Tierseuchen: Mit Hilfe einer internationalen Kooperationsplattform für Forschung und Entwicklung in Lebensmittelketten soll im Projekt „Risiken beherrschen“ die Prävention und die Frühwarnung in der Tierseuchenbeherrschung grenzüberschreitend verbessert werden.


BSE: Milchaustauscher als Risiko.

Fleischgewinnung

Recht: Muslime dürfen schächten.

Forschung: In Niedersachsen soll ein leistungsfähiges Forschungsnetzwerk der Land- und Ernährungswirtschaft geschaffen werden, um Forschungsdefizite aufzuarbeiten und Handlungsstrategien zu entwickeln.

Tiertransporte: Neue Temperaturgrenzwerte geplant.

Nebenprodukte: Deutsche und europäische Zahlen zur Produktionsstatistik der Verarbeitungsbetriebe.

Fleischverarbeitung

Arbeitsschutz: Prüfung von eingesetzten Arbeitsmitteln.

Arbeitssicherheit: Quote für Messerunfälle gesenkt.

Gütesiegel: FBG-Sicherheitspreis für die Wasgau Metzgerei.

Fertiggerichte: Schonendes Herunterkühlen bei Cook and Chill.

Fertiggerichte: Zusatznutzen von Inhalt und Verpackung.

Functional Food: Lycopin als funktioneller Zusatz.

Forum der Fleischwirtschaft: 3-mm-Fleisch ist Separatorenfleisch.

Vermarktung

Handel: Eine Renaissance der Supermärkte prognostiziert die Mercer-Studie „Kundenzufriedenheit im deutschen Lebensmitteleinzelhandel“. Danach stoßen Discountketten immer häufiger an ihre Expansionsgrenzen, Großflächenbetreiber verlieren an Boden und für Dynamik sorgen die Vollsortimenter wie Edeka und Rewe.

Rubriken

Kommentar: Keine Qualität ohne Quantität.

Aktuell: Koalition will die „kleine Novelle“. Rosa Kalbfleisch anstatt Jungrind. Verbraucherpolitik wird Schwerpunkt. Handelsdokument auch unnötig.

Standpunkt: Amtliche Fachassistenten ante portas?

Interview: BVDF-Geschäftsführer Dr. Joachim Wiegner zu 3-mm-Fleisch.

Unternehmen: Börner-Eisenacher GmbH in Göttingen.

Prisma: Personalien. Industrienachrichten. Termine.

Impressum

Internationaler Firmen- und Warenkatalog

Fleischforschung und Entwicklung

R. Pichner: Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung – Geflügel: Schlachtkörperqualität, Fleischbeschaffenheit, Verbrauchertrends



F. Schöne, U. Kirchheim, C. Kinast, R. Waßmut und W. Reichardt: Qualität des Fleisches von Jungbullen – 2. Sensorische Einstufung und mikrobieller Status in Abhängigkeit von Herkunft, Teilstück und Lagerung



R. Wyss: Tierschutz beim Transport von Schlachttieren – Beurteilungsprobleme der Belegungsdichte von Tiertransporten



M. Ristic, K. Damme und P. Freudenreich: Phytogene Futterzusatzstoffe – Einfluss auf Quantität und Qualität von Geflügelfleisch



M. Judas, R. Höreth und A. Dobrowolski: Computertomografie als Methode zur Analyse der Schlachtkörper von Schweinen



H. S. Schulzig und K. Fehlhaber: Seroprävalenz von Toxoplasma gondii – Schweinefleisch und Schweinefleisch enthaltene Erzeugnisse aus konventioneller und ökologischer Herstellung



L. Kröckel: Einsatz probiotischer Bakterien bei Fleischerzeugnissen



W. Arneth: Lebt länger, wer das Richtige isst? – 1. Die „Lipid“-Theorie“ – Ursprung, Grundlagen, Auswirkungen





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Mediadaten
Quelle: afz – allgemeine fleischer zeitung
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