Neues aus der FLEISCHWIRTSCHAFT 9/2012

Dienstag, 11. September 2012

Fachthemen des Monats

Gewürze, Zutaten, Haltbarmachung
Im Bereich der Haltbarmachung ändert sich die rechtliche Beurteilung von Lebensmitteln mit Blick auf die Zusammensetzung und Herstellungstechnologie (z.B. Zusatzstoffe, Enzyme, Aromen). Auch das Zusatzstoffrecht ändert sich bald. Weiter werden Wachsreisstärken als funktionelle Zutaten ebenso vorgestellt wie ein neuer Fleischsnack.

InterMeat 2012 vom 23. bis 25. September in Düsseldorf
Bei der InterMeat, der InterMopro und der InterCool wird die Theke – sei es die Bedientheke, Prepack-Theke oder Kühl- und Gefriertruhe – im Fokus der drei Düsseldorfer Fachmessen stehen. Eine neue Studie beschäftigt sich mit dem Kaufverhalten der Kunden.

FachPack 2012 vom 25. bis 27. September in Nürnberg
Optimale Verpackungslösungen sind ein integraler Bestandteil der Lebensmittelprodukte und stehen damit im Mittelpunkt der FachPack in Nürnberg. Aber auch steigende Rohstoffpreise, Wettbewerbsdruck und gesellschaftliche Trends beeinflussen die Messe als euroregionalen Branchentreff.


Fleischerzeugung

Klimaschutz
Die Ermittlung des Product Carbon Footprint (PCF) der einzelnen Fleischarten ist ein wichtiger Schritt hin zu der Dokumentation von Nachhaltigkeit, Klima- und Umweltschutz.


Fleischgewinnung

Konzepte
Aufgrund des enormen Druckes ist es wichtig, dass sich die Fleischwirtschaft inhaltlich auf die Diskussion um Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung einstellt. Ein zweiteiliger Übersichtsartikel bietet Orientierung und weist auf kritische Punkte hin.


Fleischverarbeitung

InterMeat 23. – 25. September 2012
Sortiment kundengerecht gestalten

FachPack 25. – 27. September 2012
Energieeffizienz im Blick

Folien
Neue Deckelfolie kombiniert Attraktivität und Wirtschaftlichkeit

Rückverfolgbarkeit
Hygienepaletten werden sukzessive durch neue Paletten mit GS1-Germany-Logo ersetzt

Transportbehälter
Immer mehr Branchenteilnehmer setzen auf Poolingdienstleister

Lebensmittelrecht
Was ist erlaubt, was verboten? – Teil 1

Snackprodukt
Fleisch als Snack-Rohstoff verbessert die Nährwerteigenschaften von „Meat me“

Clean Label
Wachsreisstärken und Wachsreismehle können die Produktqualität verbessern

Recht
Zutaten, Zusatzstoffe, Enzyme und Aromen – Aktueller Stand des sogenannten Food Improvement Agents Package (FIAP)


Vermarktung

Ausbildung
Der internationale LAFF-Preis beinhaltete einen USA-Aufenthalt inklusive Teilnahme an einem Seminar über Fleisch und Fleischwaren und Exkursionen zu dortigen Betrieben


Rubriken

Kommentar
Schmuddel und Schlendrian

Monatsschau
Umsätze im ersten Halbjahr sind besser als 2011. Seltener Salmonellen gefunden als im Vorjahr. Junge Verbraucher suchen Lebensqualität. Kritik an der Novelle des Arzneimittelgesetzes. Fleischproduktion in den USA leidet unter Dürre. Betäubung wird in Schweden zur Pflicht. Futtermittelpreise bringen Geflügelmäster in Not.

Interview
Dr. Albert Hortmann-Scholten von der Landwirtschaftskammer Niedersachsen zur Preisentwicklung bei Schweinefleisch

Standpunkt
Russland ist seit dem 22. August 2012 das 156. Mitglied der WTO. Die Wachstumsdynamik und gestiegene Kaufkraft dürfte das Land in Zukunft noch attraktiver für Exportunternehmen machen.

Menschen, Unternehmen, Termine

Stellenmarkt und Marktplatz

Das beste Stück

Inserentenverzeichnis und Impressum

Firmen- und Warenkatalog


Fleischforschung und Entwicklung

R. Pichner: Aktuelles aus der internationalen Fleischforschung – Mikrobiologie von Fleisch und Fleischerzeugnissen

C. Meyer, M. Fredriksson-Ahomaa, K. Kokott und E. Märtlbauer: Salmonella Ohio in Schweinefleisch

M. Hartung und A. Käsbohrer: Ergebnisse der Zoonosenerhebung 2011 bei Lebensmitteln in Deutschland

R. Pichner, E. Ziegler, S. Eckardt, J. Kabisch, H. Hechelmann und M. Gareis: Nachweis von Blown Pack verursachenden Bakterien in gekühltem Rindfleisch – Optimierter Nachweis und Isolierung von Cl. estertheticum und Cl. estertheticum-like Organismen in vakuumverpacktem Rindfleisch

Recherchieren Sie Artikel der Printversion der FLEISCHWIRTSCHAFT in unserem Archiv.

Die FLEISCHWIRTSCHAFT im Abonnement.

Mediadaten
Das könnte Sie auch interessieren
stats