Konsumausgaben: Obst und Gemüse überholen Fle...
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Beim Einkauf verschieben sich die Prioritäten: Für Obst und Gemüse steigt das Budget, für Fleisch und Fisch schrumpft es.
Beim Einkauf verschieben sich die Prioritäten: Für Obst und Gemüse steigt das Budget, für Fleisch und Fisch schrumpft es.

WIESBADEN Die Ausgaben privater Haushalte für Obst und Gemüse lagen im Jahr 2018 erstmals höher als die für Fleisch und Fisch. Das zeigen die Daten der Verbrauchsstichprobe EVS.

Private Haushalte in Deutschland haben 2018 durchschnittlich 62 Euro im Monat für Obst, Gemüse und Kartoffeln ausgegeben. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) heute mitteilte, entsprach dies einem Anteil von 19 Prozent an ihren Gesamtausgaben für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren. Für Fleisch und Fisch haben die Haushalte durchschnittlich 59 Euro und damit 18 Prozent der Ausgaben aufgewendet. Der Anteil der Ausgaben für Obst und Gemüse war damit erstmals höher als für Fleisch und Fisch. Bei der letzten Erhebung dieser Art im Jahr 2013 waren es für Obst und Gemüse noch 17 Prozent aller Lebensmittelkosten, für Fleisch und Fisch 19 Prozent.

Brot und Getreideerzeugnisse sowie Molkereiprodukte und Eier machten 2018 einen Anteil von jeweils 13 Prozent an den Ausgaben aus, ebenso Zucker, Konfitüren, Süßwaren, Speisefette und andere Nahrungsmittel. Für alkoholfreie Getränke gaben die privaten Haushalte 10 Prozent und für alkoholische Getränke 9 Prozent aus. Für Tabakwaren wendeten sie 5 Prozent auf. 
Einkommens- und Verbrauchsstichprobe

Die Ergebnisse stammen aus der alle fünf Jahre stattfindenden Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS), bei der rund 60.000 private Haushalte freiwillige Angaben zu ihren Einkommen und Einnahmen sowie ihren Konsumausgaben machen. Rund ein Fünftel dieser Haushalte führt zusätzlich detaillierte Aufzeichnungen zu den Ausgaben für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren sowie den gekauften Mengen. Im früheren Bundesgebiet findet die EVS seit 1962/63 statt, in den neuen Ländern und Berlin seit 1993.


Insgesamt haben die privaten Haushalte 2018 für Nahrungsmittel, Getränke und Tabakwaren durchschnittlich 321 Euro pro Monat ausgegeben. Die Ausgaben für diesen Bereich steigen mit der Anzahl der Personen im Haushalt, wobei allerdings die Pro-Kopf-Ausgaben mit steigender Anzahl der Haushaltsmitglieder sinken: Bei Alleinlebenden waren es im Schnitt 190 Euro, bei Zweipersonen-Haushalten mit 365 Euro aber weniger als das Doppelte. Haushalte mit fünf und mehr Personen wendeten durchschnittlich 579 Euro im Monat, also nur das Dreifache eines Ein-Personen-Haushalts auf.

Quelle: fleischwirtschaft.de; Destatis
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