Lebensmittelverband: Püchner folgt auf Hengst...
Lebensmittelverband Deutschland
René Püchner ist neuer Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.
René Püchner ist neuer Präsident des Lebensmittelverbands Deutschland.

BERLIN Der Lebensmittelverband Deutschland hat einen neuen Präsidenten. René Püchner, Geschäftsführer der Capri-Sun Vertriebs GmbH, der Capri Sun Austria GmbH und der Oppo Brothers GmbH, wurde 23. Juni in Berlin in das Amt gewählt.

Der 48‑Jährige folgt auf Philipp Hengstenberg, der das Ehrenamt seit Mai 2019 ausgeübt hatte und sich nicht mehr zur Wiederwahl stellte. Der Spitzenverband der deutschen Lebensmittelwirtschaft hat nach eigenen Angaben unter Hengstenberg nicht nur einen überaus erfolgreichen Renaming-Prozess von ehemals Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) zu Lebensmittelverband Deutschland vollzogen. Der Mittelständler habe vor allem die Themen Nachhaltigkeit und Klimawandel stärker in die Verbandsarbeit integriert.

Püchner kündigte nach seiner Wahl an, diesen erfolgreichen Modernisierungskurs weiterfahren zu wollen. Für ihn sei es entscheidend, dass die heutige Generation den Weg für zukünftige Generationen bereite. „Wir müssen ein Bewusstsein dafür schaffen, dass das, was jeder einzelne Mensch, jedes einzelne Unternehmen macht, Auswirkungen hat. Ein Bewusstsein für Gesundheit, Umwelt, Soziales, Tierwohl und Ökonomie“, so der neue Verbandspräsident. So sei es auch ausdrücklich in den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen festgehalten. „Nachhaltigkeit, Klimaschutz und gesunde Lebensstile gehen uns alle an“, hob Püchner hervor. Außerdem sieht er die Lehren aus der Corona-Pandemie als ein Schwerpunktthema an. Die Corona-Krise habe gezeigt, wie unverzichtbar es sei, in Deutschland eine funktionierende Lebensmittelwertschöpfungs- und Lieferkette zu haben. Die Branche habe in der Pandemie ihre Leistungsfähigkeit und ihre Verlässlichkeit für die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln unter Beweis gestellt.

Quelle: afz - allgemeine fleischer zeitung 26/2021; AgE
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