Messevorschau: Großer Zuspruch für IFFA
Jochen Günther / Messe Frankfurt
Vom 14. bis 19. Mai 2022 ist Frankfurt wieder das Zentrum der Profis der Fleischbranche.
Vom 14. bis 19. Mai 2022 ist Frankfurt wieder das Zentrum der Profis der Fleischbranche.

FRANKFURT Die Messe Frankfurt präsentierte in der vergangenen Woche die großen Themen der nächsten IFFA: Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Food Trends.

Die Messe Frankfurt präsentierte in der vergangenen Woche die großen Themen der nächsten IFFA. Das internationale Branchenereignis für den Fleischsektor findet vom 14. bis 19. Mai 2022 als Präsenzveranstaltung in Frankfurt am Main statt. Zu den Top-Themen gehört der Spagat zwischen Digitalisierung und neuen Food Trends, wie die Veranstalter mitteilen.


Die Fleischbranche blicke mit großer Vorfreude auf ihren wichtigsten Treffpunkt, um sich über Innovationen in den Bereichen Automatisierung, Digitalisierung, Food Safety, Nachhaltigkeit, Food Trends und Individualisierung auszutauschen, so die Messegesellschaft. Die Anforderungen an die Produktion von Fleisch und fleischfreien Alternativen sind hoch: Lebensmittelsicherheit, Fachkräftemangel, Kosteneffizienz, Transparenz in der Lieferkette, Klimaschutz und eine riesige Produktvielfalt gekoppelt mit neuen Kundenbedürfnissen sind einige der großen Herausforderungen der nächsten Jahre. Welche Lösungen es dafür gibt, zeigt die Industrie. Die Nachfrage nach Ausstellungsflächen sei hoch wie eh und je, heißt es beim Veranstalter.

Daten für den Erfolg verknüpfen

Nach wie vor gehört die Automatisierung zu den Top-Themen in der Fleischwirtschaft: Moderne Roboterlösungen gekoppelt mit künstlicher Intelligenz spielen eine wichtige Rolle, um die Prozesse zu optimieren und gleichzeitig Ausbeute, Flexibilität und die Produktsicherheit zu erhöhen. Lebensmittelsicherheit ist dabei oberstes Gebot und innovative Ausführungen im Hygienic Design stehen daher im Fokus.

Durch die Erfassung und die intelligente Verknüpfung aller Daten kann die Produktion in Echtzeit überwacht und mögliche Störungen im Betrieb sofort erkannt werden. Die Digitalisierung, ein weiteres Fokus-Thema der IFFA 2022, bietet neue Möglichkeiten der Transparenz und Rückverfolgbarkeit in der Lieferkette sowie des Qualitätsmanagements. Den nächsten Schritt in die Zukunft geht dabei die Data-Driven Factory: Der Datenfluss in beiden Richtungen zwischen der Produktion und dem Verkaufspunkt ermöglicht ganz neue Produkt- und Vermarktungsideen.

Klimaschutz im Blick

Weit oben auf der Agenda der IFFA steht auch die klimaneutrale Produktion – ein Ziel, das die EU im Green Deal bis 2050 vorgibt. Welche Weiterentwicklungen gibt es, um die Energie- und Ressourceneffizienz zu erhöhen? Mit welchen Konzepten kann der Lebensmittelverschwendung begegnet werden? Wie lässt sich Verpackungsmaterial ohne Einbuße der Qualität verringern? Antworten zu allen Aspekten der Nachhaltigkeit liefern die Aussteller und die Angebote der IFFA 2022.

Neu im Fokus: alternative Proteine

Das Konsumverhalten hat sich geändert – die Produktvielfalt steigt kontinuierlich. Flexitarier greifen neben Fleisch auf Produkte aus alternativen Proteinen zurück und wollen dort nicht auf gewohnte Ernährungsmuster verzichten. Industrie und Handwerk reagieren mit einer Vielzahl an fleischfreien Alternativen auf diesen Food Trend. Die IFFA 2022 bildet daher sowohl die Prozesstechnik von Fleisch als auch von alternativen eiweißhaltigen Produkten auf pflanzlicher Basis oder aus Cultured Meat ab.

Einfluss auf das Verbraucherverhalten hat auch die Corona-Pandemie. Hier kann das Handwerk mit seinen hochwertigen Lebensmitteln punkten. Innovative Fleischer setzen sich mit einem individuellen und regionalen Produktspektrum von der Massenware ab. Mit der Individualisierung ihres Angebots, greifen sie das Bedürfnis der Kunden nach unverwechselbarem Geschmack und höchster Qualität auf.

Quelle: afz - allgemeine fleischer zeitung 44/2021

Newsletter-Service

Mit unseren kostenlosen Newslettern versorgen wir Sie auf Wunsch mit den wichtigsten Branchenmeldungen und nützlichen Praxistipps.

 
stats